Вторник, 22.08.2017, 14:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Неперсональные статьи

Ядерное оружие как атрибут империализма

Ядерное оружие как атрибут империализма

 

47 лет назад, 25 – 27 октября 1962 года благодаря переговорам между Президентом США Дж. Кеннеди и лидером Советского Союза Н.С. Хрущёвым, был предотвращен ядерный конфликт, вошедший в историю под названием «Карибский кризис». Его результатом стало подписание в 1963 году Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой между СССР, США и Великобританией.

Но так уж ли укрепилось понимание того, что победителей в ядерной войне быть не может? Тогда, в 60-х Никита Хрущёв стремился продемонстрировать миру мощь державы, во главе которой он встал. Благодаря этому мы стали свидетелями Венгерских событий 1956 года, когда советские войска оккупировали Будапешт; вооруженных конфликтов на советско-китайской границе в 1962 году; Берлинского кризиса в 1961 году и возведения стены из бетона и колючей проволоки; и, наконец, Карибского кризиса. Немалую роль в этом сыграли десталинизация (особенно в отношениях с КНР) и демократизация внутренней и внешней политики СССР по примеру Запада.

Но что означали эти «благие» преобразования на деле? А то, что из государства рабочих и крестьян Советский Союз окончательно превратился в империалистическую державу с отделившейся от масс политической верхушкой. В тот момент, когда СССР принял правила борьбы, придуманные не им, но для него – страна потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю, поражение самой коммунистической идеи, что вызвало дискредитацию её в сознании масс по всему миру и непомерный восторг среди всякого рода соглашателей и социал-шовинистов.

Ещё бы! Ведь всё сразу стало «на свои места». СССР показал в себе суть того же явления, что и США. Стал территорией, очерченной искусственными границами, с которой политическая верхушка с помощью ядерной угрозы преследует собственные интересы и абстрактный авторитет государства. Прикрываясь высокими фразами, ведёт насильственное насаждение режима, без учёта национальных и исторических особенностей; не давая, впрочем, этим странам реальной помощи, но всецело опираясь на них в вопросах размещения и содержания войск. Все это привело к постепенному вырождению идеологии и установлению существующего ныне режима власти в России, который, впрочем, является лишь отголоском того прошлого, когда Союзное государство могло диктовать свою волю многим странам мира.

В своей статье я не пытаюсь оправдать захватническую и колониальную политику США или очернить саму идею коммунизма, а лишь указываю на то, что на отдельные средства и методы ведения внешней политики не следует отвечать ими же самими.

Сегодня уже никто открыто не говорит о грозящей катастрофе. Имеет место  заключение международных договоров о ядерном разоружении, разработаны и приняты законы о социальной защите граждан, подвергшихся радиоактивному ионизирующему излучению, в экологическом законодательстве многих стран закреплен принцип устойчивого развития нынешнего и будущих поколений людей. Но это не значит, что ядерная угроза себя исчерпала, - просто были избраны иные способы радиационного воздействия и угроз её применения, нередко сочетающиеся с экономически зависимым положением страны.

Приведу пример. Ещё свежи воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и возникшей, как следствие, экологической катастрофы. Ещё долго после тех событий продолжалась эксплуатация уцелевших энергоблоков. Впрочем, страны G8 добились прекращения работы ЧАЭС. Но каковы цели такого благородного жеста? Очевидный характер имеют две: ослабление энергетического потенциала Украины с целью контроля над украинским энергорынком, а также создание могильника ядерных отходов стран ЕС на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Помимо этого, в официально закрытой зоне – невообразимом, гигантском кладбище радиоактивного  и особо радиоактивного металлолома, - действуют 26 легальных зарегистрированных контор по заготовке металлического лома, контор – нелегалов ещё больше. Грязные металл, лес, бетон продадут за пределами Зоны отчуждения, где они будут медленно подтачивать чьи – то далёкие жизни. «В Зону пришло новое, не региональное, глобальное бедствие – капитализм» - пишет украинский журналист А. Манчук.

Это – и есть «ядерное оружие» империализма, только прикрывшееся лозунгом защиты населения и территории.

Категория: Неперсональные статьи | Добавил: smidmi79 (01.02.2010)
Просмотров: 372
Всего комментариев: 0
avatar