Воскресенье, 25.06.2017, 23:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Клипостроение

Джордж Майкл - Twenty Five (video)

Прискорбно, но 2016 год оказался в центре внимания старухи с косой, "обеспечившей" ранние смерти замечательных музыкантов - Дэвид Боуи, Принц, Леонард Коэн (не успевший, в отличие от Дилана, получить заслуженного Нобеля), и под конец года мирно, в своей постели из-за сердечной недостаточности скончался, может, менее значимый в культурном отношении, но все одно культовый Джордж Майкл.

Культ основан в основном на достижениях 80-х: дуэт Wham, до сих пор звучащий двумя песнями авторства Майкла - Последнее рождество и Беззаботный шепот, и цельный альбом про Веру.

Дальше - дешевле в смысле продаж, зато больше в смысле независимости. Все ж таки Wham был типичной попсой 80-х. Сейчас даже трудно понять, чем, кроме физиономий участников и пары шедевров, прельщала эта музыка. А вот Listen without prejudice и Older, не говоря уже о соло в составе Queen были взрослой и даже чрезмерно усложнённой в плане сочинённых мелодий поп музыкой (кто-то из критиков удачно обозвал это поп-медитацией). Чуть более лёгкой, но все же эстетичной и стильной получилась подборка хитов начала XXI века.

Ну да, мы же о видео... Принято считать, что в визуальной стороне самыми преуспевающими исполнителями стали Джексон и те самые Queen. Но если GM им и уступает, то только в бюджете и вульгарности. А в плане эффектов, стиля и кинематографии - вряд ли.

Впрочем, первые клипы вряд ли были интересны: Careless Whisper - типичный и сентиментальный сюжет о любви, перешедшей в треугольник, разрушивший нежные чувства. Last Christmas - клип из тех, какие и делают под рождество (праздничная атмосфера, снежок, пасторальные виды гор и полузолотая молодежь). Разве что A Different Corner бил в глаза одиночеством в режущем глаза белом интерьере, в чем и были намётки будущего элегантного гламура.

К этой стезе Джордж обратился в видео к синглам с The Faith. Да и трудно было этого не сделать - с такой-то внешностью не стать секс-символом даже проблематично. Поэтому I want your sex с характерным фанки-грувом музыкально и визуально как будто имитирует телодвижения любовников в тропическом бунгало (ну или павильоне). А father figure и вовсе могла бы стать сюжетом для зарисовок Залмана Кинга, если бы не чувство меры и вкус исполнителей.

Дело совсем двинулось к глянцу, к счастью очень чувственному и ритмичному, в знаменитом видео Freedom и особенно в Too Funky, где своими формами в экстравагантных нарядах а-ля Жан-Поль Готье блещут супер модели 90-х Линда и Наоми, в том числе. Однако же почти шедевр остался вне внимания телеканалов - Killer (кавер на на знаменитый хит Seal) пышет тем, что ныне стало квинтэссенцией клип-билдинга - сочетание монтажа с танцевальным ритмом жизни и рекламным сопровождением - картинка современности с ее скоростью, безудержным потреблением и внешним панк-лоском (недаром цвет в клипе только у рекламных вставок-пародий).

В соответствии с концептом и названием картина мира сменилась в клипах на Older. Тонкий стеб над Sony и голографический эротизм в Беспечной любви знаменовали переход любви в цифровое и виртуальное состояние, а сам певец превратился в мудреца-наблюдателя. Отдана честь и старым, но оцифрованным и награждённым роскошным антуражем, мастерам блюза и нуара - Spinning the wheel.

Older и Jesus to a child вообще обращают к жанру, который опять же успешно обозван как поп-медитация - темы смерти, религии и возраста и вообще-то нечасто в музыке возникают (в том же году, впрочем, вышли Убийственные баллады Ника Кейва), а уж в поп-витрине их и вовсе не найти. И иллюстрированы они соответственно - умиротворяюще и с грустью. Словно бы в продолжение, но не в мрачном духе, а, скорее, в лирическом, вышло совместное сказочное и до боли во взгляде красивом видео (как Сон в летнюю ночь Шекспира) к довольно милой, но пресноватой балладе с каким-то английским молодым талантом, ушедшим после этого в забытье.

Может быть, дело и дальше пошло бы в таком ключе - все взрослее и взрослее, - если бы не эпизод в одном из отхожих мест Голливуда. Пойманный на мастурбации певец решил отомстить поймавшему его копу эстетически - Outside стал одним из самых задорных и скандальных клипов 1998-года, который мог бы трактоваться и как пародия на сексуальность и открытость нашей эпохи и как личная месть и как манифест секс-меньшинств во всём их многообразии. И вновь началось не то впадение в юность (FREEEK!), а то и в детство (политический мультик Shoot the dog). Симпатичный ролик As про размножение личности с Мэри Джей Блайдж - не в счёт.

Лишь на Patience артист, ранее известный как фрик, слегка обуржуазился и успокоился, выдав некое подведение итогов: ирония над шоу-бизнесом и самим собой 10-летней давности в Fastlove в Amazing и современное равнодушное, но ритмичное общежитие во Flawless.

Был ещё дуэт с Хьюстон и пара синглов, но добавить к биографии певца, увы, нечего. Занавес опустился 25 декабря 2016 года. Last Christmas

Категория: Клипостроение | Добавил: smidmi79 (05.02.2017)
Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
avatar