Вижу, слышу, читаю


Пятница, 14.12.2018, 15:52


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [550]
Перепланировка сайта


Истинно русские диссиденты

В этом диптихе два произведения, созданных в советской контркультуре и созданных писателями, ушедшими в русскую стезю алкоголя. Это одно из немногих произведений Венечки Ерофеева, оно же и единственное драматическое. А в довесок небольшое эссе другого "пьющего" писателя Сергея Довлатова
Венедикт Ерофеев - Вальпургиева ночь, или шаги командора (1985)

Не так уж много создал за свою творческую биографию Венедикт Ерофеев. Для большинства читателей он остался только автором поэмы Москва-Петушки. Но есть и пара эссе и эта полузабытая пьеса.
Сюжет, как и положено у Ерофеева, незамысловат - некто Лев Гуревич попадает в психлечебницу, где и наводит тихого шороху.
Конечно, здесь есть и привычная для Венечки тема алкоголя, но пьеса подчёркивает как бы скрытую сторону его стиля. По существу ведь и в Петушках была заявлена не тема русского пьянства (Ерофееву не так уж и свойственна социальная сатира и тем более обличение пороков), сколько тема альтернативной советской реальности. Лирический (забавно звучит) герой его главной книжки высвобождает для себя пространство пьяного тамбура электрички. Теперь местом свободного самовыражения и саморазрушения (бессознательного) становится "психушка".
Пьеса притом не столь уж фантастична и в ней можно присмотреть даже некую логику - первое действие с темой власти, второе - с неким подобием национального вопроса (Гуревич, как нетрудно догадаться, - еврей), дальше - единство и противоположность полов, а пятое - шабаш или вакханалия свободы. Ерофеев предпочитает не ставить знак для анархии + или -, потому что это не может кончиться хорошо - за всё надо платить.
Привыкшим принимать литературу как нарратив придётся туговато - цветистый текст с обилием смыслов (вплоть до сравнения Красной звёзды и звёзды Давида), цитат и оборотов не вписывается в сюжетные схемы. Сочетание словоформ для Ерофеева порой (почти всегда на самом деле) важнее, чем их логическая связанность. Разве только развязка, превращающая пьесу в трагифарс окончательно, производит катарсис, очищающий от карнавала слов и приводящий к мысли о невозможности освобождения человека. Только ли в советских условиях? Конечно. Вот только художник не занимается пропагандой, а констатирует действительность. Учитывая, что пьеса написана в 85-м, многое могло бы сойти за пророчество. Но по большому счету маргинальная реальность (алкоголическая, психиатрическая) лежит за пределами социума. Прискорбно, но только смерть возвращает психов к людям. Ну или насилие. И совсем, кстати, не идеологическое.
Оценка 8


Сергей Довлатов - Об актёрах и водителях.


Небольшие журналистские зарисовки Довлатова о двух свободных профессиях.
Водители (имеются ввиду дальнобойщики) - кладезь наблюдений и жизненного опыта, а советские актёры - нищие трудяги. Вроде бы должно быть едва ли не наоборот, но уж таковы выверты советского быта...
Оценка 7
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (04.04.2018)
Просмотров: 146
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018