Обзор печатных изданий

Открываем обзор прочитанной периодики журналами "Русский репортер", "Эксперт", "РБК", "Историк"

 

Русский репортёр. Журнал медиахолдинга Эксперт, июль 2017 г.

Основная тема журнала - гражданские инициативы в регионах. В номере за июль - обзор таковых на территории Дальнего Востока - сбор мусора в Якутии, сохранение языка на Сахалине, общественные пространства на Чукотке, благотворительность - везде. Ещё один материал - репортаж о бывшей журналистке, которая стала санитаркой в городской больнице и стала счастливой. Есть слегка пустой репортаж о миссии ОБСЕ в Донецке. Наконец, два материале о трендах в культуре - 50-летие лета любви и его результатах сегодня и 100 песен за сто лет.
5 следствий революции хиппи: музыкальная революция, превратившаяся рок в главное достояние музыки, революция отношений, в которой женщины и негры выбили равенство и сексуальную раскрепощенность (в России, кстати, женщины бились за возвращение неравенства), революция моды, превратившейся в революцию потребления и цифровая революция, в которой загнулся мир реальный, зато возник виртуальный.
Что касается ста песен... Любой такой рейтинг обречён на субьективность и составления и восприятия. Но откровенной дури не так и много.
Средний интерес представляют материалы о криминальных историях Браво, современных панках, закате эры антибиотиков и итальянской Умбрии.
Оценка 6,5

 

РБК 30 главных технологий для людей, апрель 2017 г.

Журнал РБК - претендует на статус главного экономического журнала страны. И здесь все по моде: стартапы, инвесторы, монетизация, рынки, капитализация и т.д. Но продать надо 145 тысяч экз. А, значит, журнал доходит и до рядового читателя. И надо бы впихнуть между модными и нужными экономическими терминами кое-что попроще. Вот и привлекла моё внимание завлекаловка в виде 30 технологий для людей...
Но, увы, не оправдала ожиданий. Часть обьяснений дана в предисловии к материалу номера - создатели новых технологий попросту не желали "светиться". Но все же, когда на первом месте мобильная игра про Ам Няма, то невольно задумываешься на тему, куда катится мир. Даже несмотря на Ладу Гранта на второй позиции (и это далеко не для всех позитив), Yota, Planeta.ru, yandex-taxi и ещё несколько достойных позиций. Скидка на новизну - слабое оправдание для такой мелочевки.
Другое дело, что в номере, посвященном новым технологиям в целом есть и 3d печать кроссовок Найк, а также велосипедов, самовосстанавливающиеся футболки, к тому же снабжённые датчиками здоровья, умные теплицы в Липецкой области, куда из-за разницы в давлении воздуха не могут залетать насекомые и не требуется химзащита, новые библиотечные медиацентры, русские бизнес-киприоты, русский аниме-нейрокостюм, восстанавливающий паралич отдельных органов (нервы руки, к примеру) или сумка-дезинфектор, уничтожающая неприятные запахи одежды... Наконец, можно узнать, что Фаберлик - русская компания.
А заодно узнать, как КВН-щики сделали Кухню, Папины дочки и 6 кадров на СТС. Наконец, узнать, что Правительство (ещё только) собирается дать льготы гражданам, ставящим солнечные батареи. Что в Китае ими закрыто уже 12 % потребностей в электроэнергии (планируется 20), а у нас в районе 2-х. А компания Neosuns работает под началом русского парня Лихина, но в Гонконге и затем по всему миру.
Полезный был бы номер, если бы не 30 технологий, в большинстве людям не нужных.
Оценка 6,5

 

Эксперт. 2 апреля 2017 г.

Тема номера - Украина. В частности, Пётр Порошенко, спасающий и умножающий свой капитал, но не политический, конечно. В частности, описывается технология российской власти с "посылом" Юлии Самойловой на Евровидение в Киев. В итоге российским властям удалось немного нивелировать эффект от прошлогодней победы с песней о крымских татарах, потому что Украине пришлось не пустить в Киев девушку с ограниченными возможностями к тому же с песней о мире всего лишь из-за выступления в Крыму. Да и блокада Донбасса с присвоением активов Ахметова фактически обеспечила интеграцию Донецка и Луганска в российскую экономику.
Как обычно, прошёлся по чиновникам от образования главред Александр Привалов - те лихим бюрократическим наскоком умудрились прикрыть Европейский университет, указав на большое число совместителей, которых из госвузов повыгоняли ради выполнения майских указов. Да и то верно, бюрократия просто добилась наше образование - формальные проверки давно никак не связаны с качеством обучения, а министр Васильева с отчётностью в виде программы, электронных дневников и журналов рискует остаться королём без королевства.
Турецкий поток, строящийся взамен Южного потока, заблокированного Болгарией в ущерб своей экономике, но в пользу экономической и политической стратегии ЕС в Украине. Но поскольку газовые сети Хохляндии изношены, а средств на ремонт у неё нет, то турецкий поток имеет шансы стать второй редакцией южного, продолжившись дальше на Балканы, а именно в Грецию и на юг Италии. Но и Брюссель меняет расклады и Газпрому этот маршрут менее интересен, зато работает в качестве инструмента шантажа. Глядишь, и Южный поток оживет. Кстати, на Севере тоже все меняется.
Оказывается, российский шоколад популярен вплоть до Африки (60 стран мира едят наши шоколадки, хотя каждая четвёртая плитка - лишь аналог), а там большой урожай какао-бобов в Кот'д'Ивуаре и Гане. Значит, подешевеет, но со своими 4 кг мы вряд ли догоним Швейцарию и Германию с 12 и 10.
Оживляется рынок российских акций, привлекая партнёров с Запада, хотя в основном в сырьевом секторе, но получать прибыль им явно мешают политические мотивы.
Реформа академии наук серьёзно поменяла перспективы российской науки. Разрушенная почти до основания в 90-е, она пытается сохранить независимость от госвертикали. Хотя надо признать, что система НИИ, существовавшая в советские времена, не особо актуальна. Её давно заменили гранты (и мегагранты)и система стимулирования научных публикаций. Сейчас пошёл отказ от системы финансирования науки через университеты, себя не оправдавший. Но проблемы омоложения науки, несмотря на количественный прирост молодых учёных, и работы РАН и других научных институтов на нужды реиндустриализации пока не решены. А без решения проблемы дебюрократизации и финансирования этого не решить. В итоге научные институты у академии отобрали, а само учреждение превратилось в клуб великих... Институциональная пустыня.
Интересный материал о Макроне, который своим популизмом лишьподтверждает зависимость от финансовых элит Европы и США. Поэтому является агентом банковско-спекулятивной глобализации. России ждать хорошего от него не приходится - там доверяют банкам, а у нас им доверяют меньше, чем спецслужбам.
Дисней по-русски - опыт многопрофильного бизнеса в сфере развлечений от артхауса до блокбастеров.
Спецпроект Арктика - сейчас это оборонка и МЧС, а в перспективе СМП, нефтянка и газ, улучшенный Норильск, проложенная железка и система опорных округов на севере вокруг наиболее важных точек.
Автомобили - кроссоверы сегодня, беспилотные проекты - завтра.
Оценка 7

 

Журнал Историк, апрель 2017 г.

Научно-популярное издание об истории, представляющее умеренно консервативный взгляд на исторические события нашей истории. Как правило, есть сквозная тема. В этом году таковой в целом стала тема революции, да ещё и войны.
Обозреваемый номер посвящён Владимиру Ильичу Ленину. Стоило бы ожидать демонических оценок, кровавых цитат и резюме по поводу снесения памятников. Но ничего этого нет, как и славословий в духе советской пропаганды. Есть адекватная историческая оценка. Из материалов стоит отметить интервью с историком Александром Шубиным, материал об оценке Ленина современниками, выдержки о нём из сочинения Бердяева о русском коммунизме и забавный материал об особняке Кшесинской, где он работал и который у балерины "отжали".
Отдельной строкой вписана биография Александра Ульянова, не обьясняющая Ленина целиком, но... Саша был талантливым биологом, химиком с возможной блестящей карьерой, которую прервали народничество и власть. Тем и осложнил судьбу брата, которого сама судьба готовила к революции. Да и отец А.Ф. Керенского постарался - либерал оказался и вручил обоим братьям медали, дале себе в ущерб.
Есть ещё и материалы о Ноте Милюкова и событиях, её окружавших, после чего удивляешься, а как вообще могли не заметить стремления солдат, рабочих, крестьян к миру и при этом продолжать войну?
Материал о Рапалло даёт понять, что большевики сыграли на разногласиях Англии, Франции и Германии. Немцы боялись признания РСФСР царских долгов и создания ситуации "двух фронтов", поэтому после совещания в пижамах пошли на признание Советской России. Позабавил оборот про ожидания российской делегации в косоворотках. Лишний раз это говорит о незападном характере нашей революции. Чичерин оказался блистательным дипломатом под чутким доктринерским руководством Ленина, оказавшегося прагматиком. Ну и просто великолепный ход конем в виде контрпретензий за интервенцию на выплату долгов.
Интервью с Николаусом Вахсманом по поводу его книги "История нацистских концлагерей" немного вуалирует тему концлагерей, даже не проводя различия с лагерями смерти... Хотя, конечно, не оправдывает
Оценка 8

Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (23.08.2017)
Просмотров: 584 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
avatar
1
1 polina_vologda • 23:46, 10.10.2017
Я вот не припомню, чтобы в России женщины боролись за НЕравенство с мужчинами. Что имеется ввиду?
avatar
1
2 smidmi79 • 02:40, 12.10.2017
Вообще-то это мнение Русского репортера, но так уж случилось, что несмотря на революцию и провозглашение прав женщин, у нас утвердилось консервативное понимание их роли, только дополненное участием в общественном разделении труда. Короче, женщина стала работать, но домашней хозяйкой быть не перестала. И наши дамы всегда больше ценили второе, будучи готовыми отказаться от первого и вообще от прав.
avatar
0
3 polina_vologda • 09:54, 12.10.2017
Понятно. Я, кстати, придерживаюсь тех же консервативных представлений.
При этом от своих прав я отказываться тоже не намерена. Найти баланс сложно: нужно и «суп наварить» и работе уделить внимание. Но «суп» важнее.
Женщина работает по четырём причинам:
- реализация амбиций/самореализация
- не хватает денег на платья
- не хватает денег на продукты
- ей так плохо дома, что она сбегает на работу.
Я считаю, что работа на полном рабочем дне плохо сказывается на состоянии женщины, а следовательно, и на доме и на всех, там обитающих. Женщины существа эмоциональные, поэтому на работе мы больше переживаем, чем работаем. И переживания эти, в основном, негативные - стрессы. Потом женщина приходит со всем этим домой и устраивает вселенский апокалипсис, потому что она и так уже стала, а тут ещё домашние дела делать.
Для меня идеальный вариант - это когда в семье мужчина работает, а женщина занимается домом и  подрабатывает, если в этом есть необходимость или если ей самой хочется.
Равные права нужно сохранить: хочу ходить на выборы, считаю что высшее образование для женщины полезно в плане развития и т.д.
avatar
0
4 smidmi79 • 22:58, 15.10.2017
Тогда, Поля, зачем тебе именно дизайн, а, не допустим, служба в банке? Там денег будет явно больше...
avatar
0
5 polina_vologda • 08:20, 16.10.2017
Я в недоумении.
А где, Дима, ты прочитал, что я за деньгами гонюсь? Весь мой комментарий был как раз о другом. Я выбрала дизайн, чтобы у меня был свободный график, чтобы я могла работать дома, ну, и я рутину офисную очень не люблю.
Откуда ты, вообще, взял этот банк? Почему банк?
avatar
0
6 smidmi79 • 21:38, 16.10.2017
"Женщина работает по четырём причинам:
- реализация амбиций/самореализация
- не хватает денег на платья
- не хватает денег на продукты
- ей так плохо дома, что она сбегает на работу"
Большая часть пунктов о деньгах. Но я то и предполагаю, что для тебя важнее самореализация, а она уж точно не из области супа, денег и т.п
avatar
close