Вижу, слышу, читаю


Среда, 21.11.2018, 04:45


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта


Марио Пьюзо. Крёстный отец.
Марио Пьюзо. Крёстный отец.
Роман рассказывает о семье Корлеоне и прочих мафиозных кланах Америки.

Трудно сказать, является ли шедевром роман Марио Пьюзо, но обозначим мягко - "вершина массовой культуры". Как никак книжки про мафию, да и само выражение "крестный отец" прочно вошли в анналы культуры двадцатого века. Значит, есть о чем порассуждать.
Прежде всего, хочется понять, почему же при явном очернении Пьюзо мафиозных порядков сочувствие и даже симпатии читателя часто оказываются на стороне именно Корлеоне?
Многое, видимо, исходит от "обаяния зла" - оно колоритнее, ярче, эмоциональнее и на порядок живее, чем... Кто? Наверное, власть - будь то государственная, газетная или голливудская. Но в чем содержание этого обаяния?
Думается, мафия привлекательна, потому что порой она более честна в защите своих ценностей, чем общество ее окружающее - их иерархия здесь абсолютна: семья, друзья, сородичи. И каждый из них знает, что если не предаст, то защиту всегда получит, а нож в спину - нет. Это, конечно, завлекает и даже завораживает. Общество в этом смысле смотрится непоследовательным - защищает жизнь и здоровье, но освобождает насильников, допустим... Вот и становится Америго Бонасера своеобразным камертоном отношения к мафии. Не получая защиты от государства, он находит ее у крёстного отца. И смена его мировоззрения проходит безболезненно - государство, общество двулично, а дон Корлеоне - нет. Видимо, и максималистское подростковое сознание к таким представлениям близко - оно не хочет мириться со сложностью мира, желает простоты и понятной иерархии, поэтому, будучи подростком, практически фанател от Пьюзо. Неслучайно американское (демократичное) общество порождает мафию - она в прямом смысле становится убежищем для тех, кто не нашёл его в остальной жизни, несмотря на свободу (а, может, ее иллюзию). Это очень своеобразный способ классового сопротивления - отсутствие места в законном порядке порождает для многих натур создать криминальный, но мир по своим правилам. В конечном итоге не только история Бонасеры, но и истории самого дона, лишившегося работы и средств к существованию, и Альберта Нери, который потерял семью, работу и свободу за справедливое возмездие негодяю, и Джула Сегала, талантливого хирурга, лишившегося права резать людей, но которое даровано бездарным прощелыгам и даже Джонни Фонтейна, карьера которого едва не сломалась из-за прихоти pezzonovante Джека Вольца - они об этом же. Какая уж там свобода, какая уж там Америка - страна возможностей... Крёстный отец - этакая антиамериканская мечта. Для тех, кто в обычную не вписался.
Но Пьюзо не спешит с оправданием - его герои умудряются сочетать веру в свои "идеалы" и то, что свойственно всем - алкоголь, девочки, деньги... Поэтому сам дон на этом фоне становится архаичным. И именно эта архаика и страшна - закон плох, но вместо него говорит кровная месть, убийца хорош, если он "свой", ради семьи можно убрать и её члена, если он предал. Поэтому нравственный выбор читателю сделать трудно - Америка несправедлива, но попытка установить свою справедливость - ещё хуже. И она отнюдь не устанавливает мораль - здесь важнее кровь. Причём во всех смыслах - родная, чужая и пролитая.
А отсюда ещё один пласт, в котором солирует Майкл Корлеоне - как ни крути своей судьбой, а голос предков сидит в тебе и отказаться от него не получится...
Конечно, Пьюзо не залетает на высоту литературы, где есть священная дрожь и катарсис - он, в первую очередь, увлекает. У него слишком много вульгарного, псевдосексуального и патетичного. Грешит он и публицистикой (аки наш Пикуль). Но основные парадоксы он все же отрабатывает - и даже выдает почти экзистенциального героя - Нино Валенти, существующего меж миров элиты и криминала и не желающего присоединяться ни к которому из них. А кое в чем Пьюзо даже поинтереснее фильма Копполы. Вот только Брандо с Пачино у него не было, так что харизму и истинность следует поискать именно в фильме, а кое-какие любопытные факты из жизни мафии и ее устройства прочитать в романе. В дополнение.
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (10.11.2018)
Просмотров: 18
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018