Суббота, 19.08.2017, 02:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Изба-читальня

Юлиан Семёнов - Противостояние

Юлиан Семенов известен в основном благодаря Штирлицу, но полковник Костенко в чем-то даже более интересный персонаж. Противостояние - одно из лучших его дел. Да еще и про колаборационизм, точнее, предательство

Юлиану Семёнову трудно жаловаться на непопулярность - вокруг него даже возник определённый культ, не говоря уже о его героях. Прежде всего, о Штирлице. Персонаж менее культовый, но более актуальный и живой, а не мифологический - полковник милиции Костенко.
В Противостоянии раскручивается тема добра и зла в его борьбе с убийцей и предателем Николаем Кротовым.
Помимо детективного сюжета, Семенов вполне политкорректно (что не значит по-доброму) трактует коллаборационизм, ища в его причинах истоки не столько социальные, сколько этические и психологические. Хотя и исторический контекст отринуть писатель не решается, делая своих героев волевыми и принципиальными антагонистами. Костенко - сочетание советскости и индивидуальности: отсутствие страха высказывания и ошибки делает из него актуального персонажа и новую версию детективного добра. В этом смысле советский детектив сильно отличается от современного российского, в котором социально-этический момент всегда был системообразующим, а Костенко не просто борец со злом, но характер и символ вполне себе конкретного и настоящего добра и идеала, служащего народу. Напротив, созданный из страхов (постоянно подчеркивается их звериный характер), порожденных ими комплексов и эгоизма (характерно его мнение о быдле) Кротов - зло, отказавшееся служить людям и лишь из страха мимикрирующее под априори чуждую среду.
Но личностное не столь интересно у Семенова - интереснее вставки про Россию, и люди их произносящие. Унылый быт Севера превращается в рассуждения о пространственной неприкаянности. Или бывший урка Спиридон, утверждающий: Россия - она стихия и мы - стихийные. Или он же об анкете "как пишу в самодоносках".
Отдельная тема: противопоставление времён в репликах и персонажах. Директор завода Юмашев о "правильном времени" супротив костенковского "потому наше время со всеми его издержками ценю высоко - оно доброе". Или отсидевший власовец Лебедев о Гитлере, "упустившем выигрышную партию" и Костенко о "банде, убившей на войне его семью". И отдельно - о физиологичности женской натуры и ее тяге к силе... Тут уж целый (анти-) феминистский манифест - фрейдистские дурнушки (заодно можно дать и совсем уж скверное определение "дуры") Кротова и его же "карга"-училка. Сомнительная трактовка, но занятная. Это вроде как вход (но без проработки и выхода) в исследование истоков фашизма и предательства (но не коллаборационизма), а вскользь и сталинизма.
Оценка 7,5

Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (05.03.2017)
Просмотров: 59
Всего комментариев: 0
avatar