Юлиан Семёнов - Огарёва, 6.
Юлиан Семёнов - Огарёва, 6.
Полковник Костенко перешёл на службу в Угрозыск МВД СССР (отсюда и адрес) и расследует дело об убийстве и ограблении 3 человек. И это дело выводит его на цеховиков-ювелиров.
Как детектив возможно и лучшая книга Юлиана Семёнова, преступники в которой, что обычно для детективов, значительно интересней детективов. Впрочем, и этим добавлено проблем - смерть друзей, смертельные болезни, неурядицы дома, совесть за смерть... людей. Ну и финал...
Но про преступников важней - Пименов с изложенным бэкграундом представляется смесью новой деловитости и прежней мимикрии и двуличия под тяжестью сталинизма. При этом сама схема преступления вполне типична для советского времени - бюрократическое прикрытие делового и при этомх трусоватого Проскурякова, талантливый производственник, но брат-неудачник Налбандов и организатор Пименов. Парадокс в том, что мотивы участников цеха не на 100 процентов корыстные - даже Пименов не понимает, зачем ему столько денег. Подспудно Семёнов высказывается едва ли не за легализацию подполья - вряд ли случайно они реализуют рубиновые иголки, чутко реагируя на спрос. Но если здесь вопрос спорный, то индивидуальная трудовая деятельность портных требует однозначного оправдания.
Вроде на контрасте подаётся история интеллигентного бандита Кешалавы - способность легально зарабатывать компенсируется в нем ненавистью к тяжёлому физическому труду, к которому он не способен...
Показательна и история с Морадзе, который непрезентабельно выглядел, в отличие от Кешалавы и валютчиков. Подчёркивается, что настоящий преступник всегда лакирует свое гнилое нутро. Разумеется, что в качестве вершины советской жизни указываются люди творческих профессий - и актриса Торопова, и брат Налбандова, да и те же портные, спортсмены. Милиционерам, как ни странно, выписывается больше сочувствия, чем восхищения - и дома не уважают, потому что профессия вымирающая с ассоциацией в виде унтера Пришибеева, и в дерьме все время приходится разгребаться, да ещё и умереть на работе можно. И героизм выходит отнюдь не пафосный, а какой-то вынужденный и вымученный. Наверное, таковым и является. Только картина выходит слегка не советской, конечно, если не знать, что и Семёнову позволялось больше, чем остальным и в целом советская литература и искусство были куда критичнее нынешних. А, главное, это не штампы Донцовой, а вполне широкая картина действительности. Так что можно даже историю изучать по советским детективам (и не только).
Оценка 7,5
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (12.09.2022)
Просмотров: 64
Всего комментариев: 0
avatar
close