Вижу, слышу, читаю


Среда, 21.11.2018, 05:42


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта


Евгений Анисимов - Дворцовые тайны. Россия. Век XVIII.
Евгений Анисимов - Дворцовые тайны. Россия. Век XVIII.
Книга представляет собой сборник портретов деятелей эпохи дворцовых переворотов от птенцов гнезда Петрова до екатерининских орлов.
Автор - самый, пожалуй, известный специалист по истории 18 века - Евгений Анисимов. По историческому мировоззрению - либерал. И это заметно. Во-первых, потому, что личностный аспект в истории взят, и роль личностей превалирует. Во вторых, в приоритете вопрос не столько объективного влияния личности на ход исторического процесса, сколько вопросы морали. Так что портрет морального и аморального в личностях 18 века колоритен донельзя: вороватые птенцы гнезда Петрова, акромя Ягужинского и Шереметева, циничные патриоты Бестужев и Алексей Орлов, честолюбивый Ломоносов, гениальный, но угодливый Суворов, ленивый, но гениальный организатор Потёмкин, жестокий, но профессиональный Шишковский, высокомерный меценат Шувалов, тщеславный инженер Миних и многие другие... Естественно, что не обходится без элементов желтизны и чрезмерного субъективизма - Екатерине Великой многое прощается, даже несмотря на ее скупого рыцаря Платона Зубова, а вот Петру Великому не прощается почти ничего. Особенно досталось за сына Алексея, принесённого в жертву детям Екатерины. Не обходится (в духе 90-х) и без определённой желтизны - Анисимов если и не производит сексуальной революции в нашей истории, то дополняет её фаворитскую сторону подробностями.
Важно и то, что о многих деятелях XVIII века до конца XX века просто не писали и альтернативных точек зрения насчёт многих из них не было - и не только о царевиче Алексее (слишком уж каноническим был портрет Петра), но и фактическом подписанте Ништадтского мира графе Остермане, графах-братьях Разумовских, даже Шувалове, который чуть ли не создатель Эрмитажа и по-настоящему российской науки и уж точно Академии художеств. И уж совсем малоизвестные люди типа Львова вовсе ушли бы из внимания любителей истории, если бы не он.
И надо воздать должное Анисимову - чувствуется, что он отнюдь не лукавит, признаваясь в любви веку восемнадцатому - насколько грешному, настолько и благородному. И этот свой интерес ещё и литературно талантливо передаёт читателю. Несмотря на желтоватый оттенок, он отнюдь не скатывается в интимные подробности до уровня пошлости. Просто таков уж век, таковы нравы... Тот же Пикуль в Фаворите не смог этого избежать. Главное, что портрет времени вроде бы из отдельных рассказов в голове складывается. Пусть и научно-популярный.
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (09.11.2018)
Просмотров: 10
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018