Суббота, 23.09.2017, 06:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Изба-читальня

Эжен Ионеско - Лысая певица

Оценка 9

Ответ "Восстанию масс"
Знаменитая пьеса француза румынского происхождения о чете англичан с фамилией Смит, принимающих в своём доме гостей - чету Мартинов. А есть ещё служанка и пожарник.
После второй мировой западный литературный мир нарисовал аж три стратегии абсурда - экзистенциальный в лице Камю, психоаналитический минималистский - Беккета и вот добрался я и до Ионеску.
Пожалуй, его концепцию абсурдизма стоит обозвать самой плоской. Камю и Беккет добирались до сути вещей, оставляя отвалы дел, смыслов, рациональности и обнаруживая за этим бессмыслицу - у Камю прямую как палка, у Беккета - кривую как петля. Ионеску поступает иначе - пляшет от устоявшихся и банальных форм театральной жизни и жизни миллионов обывателей.
Только великие могли позволить себе соорудить картину красоту и величия мира, поэтому разбирать Мону Лизу или Сикстинскую Мадонну на паззл и собирать заново в хаотичном порядке никому и в голову не пришло бы. Ионеску как бы осознаёт, что миром правят не великие, а обыватели. А потому в их однообразной с виду картине жизни находит новую мозаику, тасуя клише, привычные последовательности и фетиши в своей программе "shuffle".
В театральном контексте, ещё сохранив какое то подобие единства места, он во-первых отказывается от времени - часы бьют по ходу пьесы неоднократно, не в тему и столько раз, сколько заблагорассудится. Видимо, это определяет и весь остальной строй Лысой певицы. Потому как исчезает и единство действия. Маленькая скидка в финале на повторение пьесы с начала, видимо, намекает на не историчность, где есть завязка, кульминация и развязка (как история), а на цикличность, повторяемость декларируемого им абсурда семейной жизни Смитов и Мартинов.
Причём этот абсурд доходит до главного достояния здравого смысла, оплотом которого в социальном плане стала семья - пословиц и поговорок. "Тише едешь, где-то будешь", например. "Учитель учит детей в школе, лошади кушают свой овес". Или же великолепное общение супругов Мартинов, пытающихся соорудить из своих параллельных существований в одном круге знакомых, доме и даже (!) спальне пересечение своих жизней, что вроде не противоречит формальной социальной логике, но вызывает вопросы с точки зрения логики геометрической. Получается абсурдистский юморок, попахивающий теорией отчуждения, которая куда как серьезнее.
Видимо, стоит считать антипьесу Ионеско этаким протестом против упрощенного массового общества. Ведь и формы, встречаемые в драматургическом решении - обывательские (народные). Массовые газеты, анекдоты, упомянутые пословицы и поговорки... Боюсь только, что несмотря на эту элитарную издевку, общество масс поглотило много чего в искусстве. Правда, театр, в том числе абсурдистский, держится.
p.s. Отдельная прелесть - признание служанки, что она - Шерлок Холмс. Особенно приятно это, видимо, французам.

Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (22.08.2017)
Просмотров: 21
Всего комментариев: 0
avatar