Вижу, слышу, читаю


Пятница, 14.12.2018, 15:48


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [550]
Перепланировка сайта


Эжен Ионеско - Носорог

Неклассическая пьеса от классика абсурда
Оценка 9

 
В Париже ли или где-то внутри Франции несколько горожан на рыночной площади ведут споры-разговоры о логике, о кошках и ни о чём. И между этими делами мимо них пробегает носорог, который после повторного пробега задавил кошку.
На следующий день газеты написали о случае, а затем люди стали видеть на улицах е больше носорогов...
Певец абсурда Эжен Ионеско, пожалуй, в этот раз прибавил в логике. А абсурд почти уступил место классическим метафорам и гиперболам. В первую очередь, это относится к теме фашизма и личной ответственности. Невольно, даже если сам автор к теме нацификации и не обращался, читатель захочет увидеть в носорогах соответствующих лиц, ведь творил Ионеско аккурат после Второй мировой.


Эжен Ионеско в центре
 
И историческая ситуация метафорически описана весьма точно - пока интеллектуалы отвлекались на действительно абсурдные и отвлеченные споры о логике, а обыватели - о кошках, как-то незаметно припёрлись носороги.
Занятно, как Ионеско преподносит роль СМИ в рекламе якобы необычного, когда непохожесть (та же нацистская символика) становится привлекательной.


Бенедикт Камбербэтч в спектакле "Носорог"
 
А уж превращение человека в зверя и вовсе по-настоящему пугает. Подчинение индивида стадному чувству (персонажи даже не имеют имен, кроме одного), страх быть не таким как все, страх одиночества оказываются сильнее собственно человеческого - даже любви. В последнем акте Ионеско показывает и это предательство. И оставляет в итоге своего негероического героя один на один с действительностью. И в итоге только индивидуальность, непохожесть способны сохранить человеческое а людях. И такой гуманистический пафос в пьесе абсурда действительно удивляет. Всё-таки и Беккет, и Ионеско социальному всегда предпочитали копание в индивидуальном сознательном и бессознательном. А метод абсурда сопровождал почти все повороты в очень условных сюжетах, не говоря уже о репликах, монологах и диалогах персонажей. В Носороге французский румын только в первом действии выступает классиком по отношению к самому себе - многоголосие, логические нелогичности, сатира на обывательство. А вот дальше... Что-то заставило драматурга написать пьесу об одиночестве и фашизме, причем непривычно реалистичную, если не считать хода с носорогами.


Не будьте носорогами
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (10.12.2017)
Просмотров: 120
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018