Воскресенье, 25.06.2017, 23:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Изба-читальня

Энтони Бёрджесс – Вожделеющее семя.
(Не) Далекое будущее. Планета перенаселена, продовольствия нет, а в мире победил мирный, но тотальный либерализм (вот уж где отповедь некоторым нашим либералам). Вот в таких условиях разворачивается драма почти классического почти любовного почти треугольника в условиях трансформации либерального тоталитаризма в тоталитаризм консервативно-архаический, переходящий в новую форму фашизма.


Энтони Берджесс

Где-то даже странно, что Бёрджесс все-таки не получил столь широкого признания в жанре антиутопии, как Джордж Оруэлл, да даже Хаксли или Голдинг. Впрочем, это объяснимо. Все-таки Берджесс начинает там, где разворачивался вышепомянутый Оруэлл. Да и жанр антиутопии к моменту, когда англичанин Берджесс стал издавать свои романы оказался слегка подзатасканным. Ну вроде как все ясно: хочешь осчастливить всех, провернёшься, «осчастливив» человечество сверхэгоистичным насилием власти. Признаться, при чтении «1984» меня в такой трактовке многое смущало: мне казалось, что многие явно зауживают значение Оруэлла, упихав его в рамки критики советской модели социализма. Все-таки великий британский классик изрядно поглумился над нею в «Скотном дворе», а в «1984» он явно не повторялся. Но трактовать так классиков удобно, особенно для школьной евроатлантической программы. Берджесс же тем и ценен, на мой вкус, что в подобные рамки не укладывается в принципе. Он явно более интеллектуален, цветист в фантазии и антибуржуазен, нежели тот же Оруэлл. Впрочем, и антикоммунистичен он, видимо, тоже… Справедливости ради до лаконичной цельности и трагичности Оруэлла он все же солидно не дотягивает.
Чем же примечателен Бёрджесс в антиутопии как литературно-социальном жанре?
Еще в «Заводном апельсине» его явно волнуют вопросы не насилия тоталитарного государства и его стремления к уничтожению несогласных, а трансформации насильственных механизмов. К тому же его интересует не однолинейность этих механизмов, а, напротив, их адаптивность и изменчивость. Недаром прямого физического государственного насилия в его книгах, в том числе в «Вожделеющем семени», не столь много.
Становятся ли они от этого менее беспросветными, чем классические антиутопии? Не-ет. Дело становится лишь хуже. Оказывается, что механизмы контроля очень своеобразно паразитируют на человеческих… пороках (слабостях, несовершенстве, имманентно присущем человеку)… Нужное из этого списка подчеркните. Социальный (государственный) контроль осуществляется не ломкой, не прямым воздействием, а манипуляцией. Недаром в книге вполне официально присутствуют многие демократические элементы, выражающиеся во вполне современных понятиях – либерализм, толерантность, свобода слова, собраний и прочее. Берджесс подводит к мысли, что государственный контроль держится не только на силе, но и на интеллекте, который манипулирует неразумными массами. В этом тонкое отличие Берджесса от Оруэлла со всеми вытекающими отсюда следствиями.
Выход есть – любовь. Неоднозначная, надо признать. В упомянутом выше любовном треугольнике – два брата и жена. Правда, в его рамках развиваются довольно мрачные и отнюдь не любовные дилеммы – конформизм или честность, политика или совесть, власть или свобода… И относительный хэппи-энд не должен никого обманывать.
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (12.05.2013)
Просмотров: 358
Всего комментариев: 0
avatar