Суббота, 21.10.2017, 19:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Изба-читальня

Артемий Троицкий - Back in the USSR

Артемий Троицкий - Back in the ussr.

Книга Артемия Троицкого посвящена истории русского рока от времени его основания и даже раньше до смерти как социального явления: от 50-х до 80-х.

Книга Артемия Троицкого посвящена рок музыке в нашей стране с 50-х по 90-е. По существу же это история контркультуры в СССР от стиляг до панков. Артемий Кивович при этом является прямым свидетелем и участником событий, да ещё и квалифицированным музыкальным журналистом, поэтому его свидетельства и уникальны и написаны живо и профессионально.

Особенность языка Троицкого - сочетание труда историко-публицистического и дневниковых наблюдений, переложенных в язык мемуаров. И ещё безмерная любовь к рецензируемому продукту, помноженная на широчайшую эрудицию в вопросе.

При этом любовь любовью, но картина русского рока выглядит совсем не благостно. Люди в изложении критика не превращаются в иконы, даже застывая в канонах.

В изложении Троицкого русский рок шлепает сперва по ухабам, спотыкаясь или обходя препятствия, затем его пускают на шоссе, пока не останавливается не пойми где именно, но там тепло, сухо и спокойно. И вроде бы жив, но обездвижен.

Перевожу на русский язык. Не секрет, что рок - явление далеко не российское, а совсем даже западное - так сказать, от классового врага советской власти. Поэтому на протяжении почти всей своей истории року приходилось преодолевать эстетическое и политическое противодействие ему властей как чуждому явлению. Но не имея доступа к хорошим инструментам и испытывая влияние бардов, рокеры в собственном творчестве ориентировались на тексты и отчасти на фолк-мотивы. Так родились Градский и Машина времени, зате м менее бардовский и более изящный Аквариум. Занавес железный тем временем ржавел и до нас дошли панки, фестивали, совершенно наша фишка в виде рок-клубов, козни Союза композиторов, квоты на репертуар, запреты и прочее... Пожалуй, именно эти запреты и сделали из рока знамя перемен (ещё одна особенность книги - опора на цитаты из песен), как это провозгласил Виктор Цой. Бескомпромиссные питерцы Алиса и Телевизор, Зоопарк и Александр Башлачев (нашенский череповецкий рок-бард) разбавлялись театрализацией московской сцены - Звуки Му, Агузарова и Браво, Центр. А ещё были полуофициальные Рок-ателье, Динамик и т.п.

Беда наступила тогда, когда контркультурность рока перестала быть контркультурностью, и в результате он стал коммерческим... Да и возможности слушателя выросли и в плане забугорного материала, да и в смысле культуры в духе контр.

В послесловии Троицкий рассуждает ещё и об искренности, которой не было в советском официозе, но оказавшейся в русском роке, и ушедшей в итоге почти отовсюду уже в 90-е. Взамен пришли рокапопс (Мумий Тролль, Агата Кристи, Мегаполис и прочие) и просто попс. И хоть русский рок не исчез (Сплин, к примеру, пишет отличные тексты), но тем судьбоносным для страны явлением и её лицом (даже на Западе, куда пошли некоторые наши группы), как было в перестройку, он уже не является. Наверное, потому, что мы все сильно изменились.

Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (25.09.2016)
Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
avatar