Воскресенье, 25.06.2017, 23:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Изба-читальня

Анна Снегина
Есенин поэт  не-поэмный, а стихотворный. Поэтому «Анна Снегина» - редкое, но вполне счастливое исключение.

Основной конфликт – старые застывшие формы, выраженные в образе Снегиной, и крестьянский мир в лице, прежде всего, Прона Оглоблина. Наконец, третьим лицом видится сам поэт, находящийся как бы посередине двух миров. Точнее говоря, соединяющий их.
Композиция поэмы удивительным образом несет на себе черты соцреализма. Правда, не в том контексте, как это случилось позднее – в 30-е гг. Скорее это марксистско-гегельянская историческая схема: тезис-антитезис-синтез. Тезис: старый мир – старая любовь к Анне поэта. Образы прошлого – калитка, скамейка и т.п. Именно в этом мире застряла молодая помещица, отказавшая тогда молодому поэту. Антитезис: революционный 1917-й год. Прон Оглоблин, воплощающий черты революции, не мирящейся с прежним помещичьим бытом, дворянской осенью, переходящей в зиму. На этом этапе единственный раз звучит (на мой взгляд, немного ни к месту – возможно даже для того, чтобы обойти цензуру) имя Ленина, что вполне символично. Советы, во всем их противоречии, продирают дорогу к новому… Синтез: возвращение поэта в новые Криуши, в которых нет ни Анны Снегиной, ни Прона Оглоблина, погибшего в 20-м. финал поэмы не плачет по Оглоблину: он историчен. Напротив, Снегина – персонаж уже внеисторичный: нет причины ее письму, пришедшему из Лондона – она осталась в прошлом.
Такое композиционное построение любопытным образом перекликается с личной судьбой самого Есенина. Удивительно, что поэт, прошедший путь от начала к концу поэмы, пришедши к принятию нового, все-таки кончает с собой после написания поэмы, возвещавшей о новом пути автора… Это, конечно, добавляет загадки гибели Сергея Александровича, близкого к выходу из кабацкого периода своего творчества, о чем есть соответствующий намек и в «Анне Снегиной», ставшей стихотворной иллюстрацией в крестьянско-поэтическом стиле пролетарского призыва: «Отречемся от старого мира…»
Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (12.05.2013)
Просмотров: 552
Всего комментариев: 0
avatar