Вижу, слышу, читаю


Пятница, 14.12.2018, 16:12


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Вижу, слышу, читаю [0]
Обо всем и ни о чем [65]
Политика и не только
Кино - рецензии [0]
О прослушанном [121]
Рецензии на музыкальные альбомы
TV & the Radio [48]
Рецензии на события в мир телевидения
Клипостроение [121]
Видеоклипы
Неперсональные статьи [9]
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [550]
Перепланировка сайта


Альбер Камю - Калигула

Альбер Камю

Оценка 8,5

Вольная интерпретация событий жизни знаменитого римского императора-тирана Калигулы.
Знаменитый французский писатель - рупор абсурда - рано или поздно должен был обратиться к теме власти . Все ж таки - один из источников наслаждения человечества. И кто бы сомневался, что наслаждение ею окажется в его пьесе глубоко сомнительным. Калигула, хоть далеко не положительный, но трагический персонаж, подошедший к событию смерти сам и подведший все своё высшее окружение к ней.
Пожалуй, именно в Калигуле раскрывается состояние экзистенции как жизни накануне смерти и способа обретения самого себя. Вряд ли случайно, что имена в пьесе обрели далеко не все персонажи. Хотя в действующих лицах имена у патрициев есть, в самой пьесе они - лишь порядковые номера. Триумвират, решающий задачи пьесы и выдвигающий смыслы - это Калигула, Керея и Сципион.

Керея - воплощение здравого смысла. Сципион - воплощение искусства. Калигула - воплощение власти и смерти, ставящее целью необходимость отстаивать свои принципы. Выясняется, что их, принципов, - придерживаются лишь озвученные персонажи. Да, пожалуй, Геликон с Цезонией. Геликон - воплощение осознанной преданности, Цезония - иллюзии любви.
Именно проживание накануне смерти и в смерти - камертон в руках Калигулы, раздающий уже умершим - гибель физическую и пытающимся соприкоснуться с теми, кто ещё жив, ибо лишён страхов, а потому свободен.

Категория: Изба-читальня | Добавил: smidmi79 (22.08.2017)
Просмотров: 108
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта


Смирнов Д.С. © 2018