Жижи

реж. Винсент Минелли

В ролях: Лесли Карон, Морис Шевалье, Луи Журдан, Гермиона Гингольд, Ева Габор

1958

Самая известная работа Винсента Минелли у нас в стране это, бесспорно, его дочь - Лайза. Но в Америке он режиссер с самостоятельной и ничуть не меньшей славой, чем у дочери. Странно только то, что самый обласканный его фильм - не Отец невесты, позднее переснятый со Стивом Мартином, и не прекрасный, но забытый "Чай и симпатия" и даже не "Американец в Париже" (к слову город любви не единожды появляется в его творчестве), а вот этот хороший, но несмотря на яркость, скорее невзрачный романтический мюзикл. Очередная история про Золушку. Только вместо невинной работящей девушки непосредственная юная дама Жижи, воспитываемая тетей и бабушкой как куртизанка. Вместо принца молодой сахарозаводчик, воспитываемый в делах отношений полов (любви ли?) старым ловеласом, когда-то крутившим с бабушкой Жижи.

Один важный плюс - фривольная атмосфера Парижа, но все равно удивительно невинно снятая. Мир кабаре, желтой прессы, любовников и любовниц подан на уровне детей лет 12, что довольно мило.

Еще один плюс - песен не радикально много. Это не диалоги, а монологи (в том числе и внутренние, что редко бывает), так что фильм, насколько это возможно в мюзикле, типа даже естественный.

Как и всегда в американских мюзиклах, много света (даже если темно и ночь), цвета и легкого юмора.

Одна беда - фильмов, подобных "Жижи", пруд пруди. Вышедшая годом ранее "Любовь после полудня" Билли Уайльдера, или, например, его же "Сабрина" (правда, это все же не мюзиклы) получше будут (они менее солнечные, и несмотря на хэппи-энд почему-то щемящие сердце). И уж конечно параллели с Моей прекрасной леди напрашиваются тем паче. Правда, она вышла на 6 лет позднее. Но ее почему-то помнят, а Жижи - не особенно. Мелодраматический мюзикл - таково открытие Минелли? Не верится? Мне и самому не очень, но вроде бы так. Если не брать во внимание мультфильмы Диснея, то так. А можно и вовсе воспринять историю и методы ее рассказа, как перенесение мультфильмов великого американского сказочника на живой (ну или почти живой экран). И все-таки это не лучший фильм Минелли. А 9 "Оскаров" - слишком шикарная реклама для него и слабая компенсация для других его творений.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (15.09.2015)
Просмотров: 358