Вторник, 17.10.2017, 23:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Женя, Женечка и Катюша

Молодой солдат Женя – чудак, мечтатель, рыцарь и просто рассеянный тип, периодически подвергающийся насмешкам и тычкам со стороны старших и по званию, и по возрасту и просто по жизни. Женечка – девушка-связистка, то и дело отбивающаяся от назойливых поклонников. «Катюша» - знаменитое ракетное оружие Великой Отечественной, на финальном этапе которой и разворачиваются события.

Допустимо ли смеяться на войне, и уж тем более фантазировать? Для слишком строгой «военной» цензуры, наверное, не слишком допустимо. Но все же это один из первых фильмов, позволивших себе шутить на подобную тему.

И вполне удачно – но шутить не так, как это делали французы в «Асе из асов» или «Большой прогулке», а сделав анекдот вполне себе лиричным. Поэтому и действие разбито на своеобразные «анекдоты» или главы рыцарского романа (это уж кому как угодно). Поэтому придана всему действию легкая бутафория и театральность.

Но люди живые. Просто война оказывается настоящей жизнью, в которой есть место и драме, и чудесам, и настоящей любви и, к сожалению, трагедии. Такую историю могли себе позволить только фронтовики – Владимир Мотыль и Булат Окуджава, ставший автором главной музыкальной темы «Капли датского короля». И, конечно, Олег Даль, сумевший сыграть и юношескую непосредственность влюбленности и взросление человека на войне.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (02.01.2012)
Просмотров: 269
Всего комментариев: 0
avatar