Восточный дантист.
Восточный дантист

Реж. Эрнест Мартиросян
В ролях: Александр Ширвиндт, Ивета Бабурян, Карп Хачванкян, Татевик Капланян, Амаяк Акопян
1982.
Оценка 5
Синопсис: обеспеченный армянский дантист Тапарникос постоянно (то есть каждый день) изменяет жене. Его дочь Ераняк влюблена в бедного юношу Левона, но отец хочет выдать ее замуж за молодого богача, которому он должен. Ревнивая жена Тапарникоса решает проучить его и помочь дочери выйти замуж за Левона.

Есть ещё второстепенный герой слуга Нико, который и нашим, и вашим и нервный пациент в исполнении Леонида Каневского, который с некоторой долей натянутости демонстрирует типа забавные страхи и казусы работы дантиста... Но действие особенно в первой серии развивается, мягко говоря, не быстро. Зато актёры не успевают говорить даже пару реплик, поскольку приходится открывать рот под пение... Столь музыкальный мюзикл ещё поискать. Пожалуй, это главная проблема - дисбаланс между музыкой и действием. Музыки многовато - хотя Георгий Гаранян несколько очень приличных песен для фильма все же сочинил, но и лишнего оказалось немало.

Наконец, смущает откровенная вторичность. И даже трудно определиться, по отношению к чему - вспоминается и Ханума (хоть это и спектакль и с куда как более сложной драматургией), и Небесные ласточки (даже Ширвиндта оттуда прихватили) и даже Не бойся, я с тобой... А если уж совсем ковырнуть, то и вовсе какой-нибудь Слуга двух господ. И, увы, не сказать, что это тонкие цитаты или отсылки. Скорее, попытка сыграть на удачных клише. И вроде слегка отрицательное обаяние Ширвиндта должно работать, но Амаяку Акопяну не хватает обаяния молодости, а адекватной замены Андрею Миронову, который откровенно слабые фильмы превращал в почти шедевры, найти вообще невозможно. Наконец, делать главного героя из дантиста требует большей тонкости - всё ж таки профессия какая-то нетворческая и даже противная большинству нормальных людей...
Вот и получается ни рыба, ни мясо... Да ещё и зритель пресытился жанром, который прошёл пик популярности примерно за лет пять до того. Параллельно ещё и более сложный и интересный Карнавал вышел.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (04.09.2022)
Просмотров: 77