Внимание, черепаха!

Реж. Ролан Быков
В ролях: Алексей Ершов, Андрей Самотолкин, Михаил Мартиросян, Галина Буданова, Елена Рябухина, Галина Вербицкая, Марьяна Смирнова, Алексей Баталов, Ирен Азер, Лилиан Малкина
1969
Сюжет разворачивается вокруг "живого уголка" в школе, где обитает в том числе и черепаха. После того, как ответственный за этот уголок мальчик отправляется на лечение в больницу (бабушка беспокоится, что он мало ест), ответственными назначают двух мальчиков, надеясь на их исправление, однако отчаянные экспериментаторы решили сравнить черепаху ни много ни мало с танком. Важное уточнение: дело происходит во втором классе.
Первый фильм про детей Ролана Быкова в качестве режиссёра. И режиссёра уникального. В другом фильме (про школу, но вечернюю) он утверждал, что его призвание - это педагогика. Истинно так. Сохранив в себе ребёнка, Ролан Антонович смотрит на мир их глазами, а это отнюдь не умиление, и не ужас, и уж тем более не философия. Его герои - это, хоть и фантазёры, но реалисты, которым чуждо сомнение. Ловишь себя на двух мыслях: 1) какие же сволочи бывают дети! и 2) как Быкову удается подсмотреть это как будто изнутри?!
А вот удаётся, и осуждения тут никакого нет - скорее, рассуждение, что целесообразность всегда ограничена моралью и ответственностью за жизнь других существ. В этом и задача взрослых - эту ответственность показать. И что важно - не сверху вниз, а как бы и на равных. Не зря ведь показана бабушка, которая пытается лишь накормить внука, но не понимает, почему у него именно такие пристрастия в пище. Ну и взрослым, конечно, требуется, помимо понимания, ещё и терпение.

Нельзя сказать, что фильм совершенен: многовато ляпов и недоделок, слишком хорошо видны склейки, все равно возникают, несмотря на эксцентрику подачи, провисания в действии. Но, пожалуй, именно Быков внёс диалектику в детское кино (не подростковое, кстати), разделив миры взрослых и детей, а заодно поделив и мир детей на потенциальных циников-экспериментаторов и гуманистов. Приятно, что мальчик-армянин черепаху всё-таки защищал.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (31.08.2019)
Просмотров: 238