Ваш репетитор

реж. Антон Коломеец
В ролях: Наталия Вдовина, Алексей Сергеев

2018

Юноша Савва, покуда родители уехали в Венецию, занимается с репетитором по зарубежной литературе. Учитывая, что в фильме две роли, избежать мелодрамы не удастся. Да и постер фильма об этом.

Устали, прилегли отдохнуть...

Навскидку такая история кажется банальной, но и вспоминается при этом от силы пара сюжетов на тему. Недобрый советский фильм Куколка и что-то ещё из дивного советского прошлого (можно при желании присовокупить сюда "Доживем до понедельника", но отношений учитель-ученица Ростоцкому избежать удалось). Ах да! Ток-шоу Я сама, где всплывал роман учителя с ученицей и его оценка феминистками и традиционалистками. Но это уже из области трэша. А вот Куколка была драматичной историей почти без романтики. А здесь как бы овеянная юношеской романтикой тема...

В одной из аннотаций возраст дамы - 45 лет, парню - 17.

Вот только решена она странно. Только успеешь улыбнуться диалогу о социальных сетях или забавным диалогам в быту, как тут же отвешивается пубертатное подглядывание в полуоткрытую дверь. Вроде бы интересные персонажи с прилично выстроенной психологией: высокомерная учительница с претензией к нелитературности и неинтеллектуальности времени и вполне современный одновременно и романтический и сексуально раскрепощенный мир юношества (Савва здесь не одинокий персонаж)... Но вместо чуть более глубокой прорисовки персонажей режиссёр стремится сделать "красивые" паузы в духе клипов какого-нибудь Муз-ТВ. Или делающие бэкграунд героини (она все же не чистый лист) сцены с глуповатым почитателем Чейза сменяются слегка фальшивыми и неуместными сценами с соседкой (такие, скорее, остались в прошлом), да и с героем-любовником соседом тоже. Тонко разыгранные отдельные сцены (например, с контрацептивом) упираются в растерянность режиссёра и сценариста в развитии основной сюжетной линии... Наконец, метания в жанре - то ли ироничная мелодрама, то ли драма взросления, а то и молодежная комедия - и, увы, это не комплимент. Да и тонко пройти по грани, отделяющей, чего уж там, пошлятину из эротических "шедевров" кабельных каналов от романтичной истории первой любви, тоже не удалось.

Что это с ним? - думают родители...

Вот и просмотр фильма шёл в попеременных милых улыбках (реже - саркастичных усмешках, что тоже неплохо) и хмурых отворачиваниях от экрана.
Объяснить это легко - Ваш репетитор стал дебютом в кино Антон Коломейца, оттого и все эти шероховатости, несуразности и раздвоенность между тонким качественным жанровым мейнстримом и толстым форматом вечернего сеанса то ли на канале Россия, то ли на ТНТ. Остаётся понадеяться, что на ТВ молодой человек не пойдет, а наконец-то вместе со своим Саввой выпустится из института, а мадам Бовари (кстати, редкая и потому приятная в нашем кино литературоцентричность) вытравит Чейза и Барбару Картланд из его кино.

А если это любовь?..
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (07.07.2018)
Просмотров: 368