Улика

реж. Джонатан Линн

В ролях: Айлин Бреннан, Тим Карри, Мэдлин Кан, Кристофер Ллойд, Майкл МакКин, Мартин Мулл, Лесли Энн Уоррен, Коллин Кэмп, Ли Винг, Билл Хендерсон

... решили пообедать

Воистину не исповедимы пути зрителя. Почему в 1985 году эта картина является одной из самых популярных (по версии Кинопоиска) в значительной степени - загадка. Ну да - чёрная комедия, как правило и смешна и не глупа. Но только в случае, если юмор-сатира в них тонко обыгрывают тему жизни, хоть речь и о смерти. Улику трудно отнести к такого рода высказываниям.

а вот и труп

8 гостей (справедливости ради их семеро, один из 8 - хозяин) в сер. 50-х собираются в неком доме на званый обед. Выясняется, что всех их обьединяют близость к власти и тёмные истории, которыми их шантажирует некий мистер Боди. При этом его (или не его) дворецкий говорит, что в доме скоро появится полиция, которая арестует шантажиста, но тогда их тёмное прошлое и настоящее вскроется... Разумеется, в таком раскладе смерть Боди неизбежна. Но кто убийца?

Гротеск, больше напоминающий шарж...

Интригует? Почти. Правда, с течением фильма число трупов, причём неожиданных растёт, а "разгадка" (кстати, второе название фильма) ближе не становится, все больше превращаясь в комедию абсурда. Способ его достижения - не столько сценарные повороты или актерские трансформации сколько эксцентрика, бьющая через край. А это слегка убивает желание зрителя разгадать не только загадку убийцы, но и интеллектуальную подоплеку.

Очередная беготня, которая заканчивается трупом

При желании можно угадать без труда пародию и на жанровые образцы вроде 10 негритят и на эпоху маккартизма и даже на рейганомику (в широком смысле) с их политическим цинизмом, потому как внешне 50-е в картине и не ощущаются совсем. Но гораздо проще объяснить суть фильма, если сказать, что он поставлен по мотивам игры, в которой финал непредсказуем, не потому что логичен, а потому что многовариантен. Впрочем, пародия может быть заключена и в этом...

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (03.09.2016)
Просмотров: 325