Трасса 60
Не хочется разражаться сколько-нибудь длинной рецензией по поводу хорошего фильма - откровенно говоря не встретил ни одного человека, у которого он вызвал бы негативную реакцию. И это справедливо - более морального, но при этом негрузного фильма встретить невозможно. Сюжета нет - есть только замес. Знаете ли Вы, кто исполнитель желаний в американской мифологии. Нет? А фильм дает ответ на этот вопрос (не первый, впрочем - был и другой "Исполнитель желаний"). Это некто О.J. Grant - сын лепрекона и индианки - тот еще садист и циник, но с чувством юмора и очень своеобразной справедливости. И вот молодой человек, вставший перед выбором своего дальнейшего пути по подсказке Гранта отправляется на трассу 60, которая должна изменить его жизнь. К слову ее нет на карте американских автострад. А дальше - калейдоскоп дорожных историй, переплетающих в себе сатиру, драму, фантазию и реальность.
Конечно, режиссерского дарования Бобу Гейлу не хватило. Эпизоды выстроены уж чересчур по-детски, некоторые актеры играют не как бог на душу положит, а  будто они сами положили кое-что и не на душу, порой крайне статична камера. Да и оригинальных режиссерских решений не хватает - ни постановочных, ни монтажных, ни каких-либо еще.
Наконец, фильм откровенно и беззастенчиво разбивается на эпизоды.
Но не спешите ставить крест, господа критиканы (это и к себе отношу тоже). Ибо эти эпизоды просто великолепны по задумке и воплощению. Сценарий (как ни странно) и великолепные эпизодические роли бьют в десятку. Выбор волшебника не оставлял никаких сомнений - Гэри Олдмену не впервой играть обаятельных негодяев, здесь разбавленного уже какими-то иными, добрыми в чем-то, красками. На полную отрабатывают Кристофер Ллойд, Курт Рассел и Крис Купер (в тот момент только врывавшийся в обойму суперактеров). Просматривая каждую из историй, даже и не ждешь уже, а чему порадуешься через минуту? - фантазия авторов не оставляет сомнений.
При этом фильм не только не глуп. но даже интеллектуален. Как подаренный главному герою ответ, фильм раздает эти ответы на самые сложные вопросы со скоростью пулемета. И они небанальны, плохо выполнимы, но очаровательны. Ну, например, сколько средств тратится на борьбу с наркотиками, а здесь - строится город наркоманов - и употребляй-не хочу. Ведь люди. несмотря на все предупреждения, все равно тянутся к заразе... И это лишь один эпизод, да не самый характерный.
По посылу - очень похоже на "Семь", только не на почве триллера, а на почве комедии-притчи. Благо, что режиссер и сценарист Боб Гейл писал сценарий к циклу "Назад в будущее". Еще рекомендации нужны? Если да, то специально для девочек - в главной роли смазливый Джеймс Марсден. А теперь вперед за DVD и без удовольствия не возвращайтесь.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (27.06.2010)
Просмотров: 610