Танки

Реж. Ким Дружинин
В ролях: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова и др.
2018.
Оценка 4
Как бы биографический фильм о создателе знаменитого Т-34 - Михаиле Кошкине (Андрей Мерзликин).
Фильм, конечно, не биографический... Скорее, хореографический - такого числа пируэтов в историческом материале давненько не было. Хотя в основе вроде бы лежит реальный факт - испытания танка в 1940-м году, вылившиеся в пробег Харьков-Москва-Харьков, в котором героев ждут самые разные препятствия...
Но, как обычно, авторы решили выпендриться и не удовлетворились традициями разных реализмов и символизмов в советском (и не только) кино. Теперь ведь надо привлечь молодёжь, а ее якобы не поймаешь на крючок классического пропагандистского фильма (типа 28 панфиловцев, поставленных той же бригадой киношников). Так что, отвлекшись на домашние дела после первых 25 минут, где появились не только создатели танка, но и уже сомнительные немецкие диверсанты, и вернувшись к экрану, я вдруг обнаружил там... людей в белогвардейской форме! И, честно говоря, не сразу понял, кто это?! Клоуны? Те самые диверсанты? Ан нет - это действительные белогвардейцы! Пардон - комиксовые. Поверить, даже на уровне сказки, в то, что в центральной России водится оппозиционный советской власти (мало того, военный!) анклав, решительно невозможно.
Остальное - тоже тот ещё трэш. Все ж таки не 41-й год, чтобы немцы со своей техникой и с арийскими рожами свободно ошивались в российской глубинке, чтобы наши же армейские части били бронебойными снарядами по нашим же танкам, чтобы в танке вдруг оказалась девушка, да ещё и специалист по броне, да ещё и блондинка, к тому же со светящейся от солярия кожей и вьющимися от химии распущенными волосами... Финал вообще выбивает из кресла, кого от возмущения, кого от смеха...
Да и в целом сама идея пробега как компьютерного квеста сомнительна. Тема не та. Впрочем... Проблема в нашем зрителе, особенно том, кто постарше. Его приучили, что тема войны, за редкими исключениями, трагична, жанровые эксперименты - удел Голливуда и, допустим, Франции с ее комедиями типа Большой прогулки и Ас из асов.
Но Минкульт (как написано в анонсе, идея фильма принадлежит Мединскому) и прочие заинтересованные лица чрезвычайно упорны в обновлении киношной мифологии войны - тут тебе и фантастическая приключенческая драма (Мы из будущего), и пародия (Гитлер, капут!), и романтическая комедия (5 невест) и прочая-прочая-прочая. Почему бы тогда и не квест пополам с комиксом?
Только почему-то вся эта муть не работает. Кажется, что проблема в чрезвычайном осовременивании и ориентации на заграничные клише, а не собственные, ну хотя бы ценностные, традиции. А, может, и вовсе пора прекратить седлать эту патриотическую лошадку? Мы уже слишком далеко от того времени. Ведь не воспринимает же никто, несмотря на правильные слова о Родине (они, кстати, и в Танках есть), Гусарскую балладу как патриотическую штучку? Может, тогда не стоит и пытаться, а найти государству и другие темы для спонсирования? А то неловко получается - реальный Кошкин подорвал здоровье в зимнем пробеге, а киношный стал банальным авантюристом, совершающим летний вояж в Москву... Правда, не лёгкий, зато бредовый.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (30.08.2019)
Просмотров: 255