Соучастники

реж. Инна Туманян

В ролях: Сергей Колтаков, Леонид Филатов, Наталья Вилькина

1983

Следователь прокуратуры Хлебников приходит к сестре одного из своих подопечных Анатолия Трегубенко, чтобы рассказать его историю и... возможно, устроить его судьбу.

Вообще-то классическая история перевоспитания преступников грозила остаться таковой, если бы не две фантастические актерские работы. Как ни странно, но первой из них стоит назвать Сергея Колтакова - актера, которому не слишком повезло с судьбой - он попал со своим типажом в период перестройки, потому, видимо, и не сыграв всех ролей, которые мог бы. Тем интереснее наблюдать за такими актёрскими шедеврами, как Анатолий Трегубенко. Рецидивист с фатальным невезением, всегда натянутыми как струна гитары нервами, эмоциональностью на грани всегдашнего срыва, но и талантом поэта и обострённым при этом чувством совести... Сыграть неприкаянного, который не знает людей и которого не хотят знать люди, а совесть соединяет его с кем-то явно не из мира сего - настоящий подвиг. И нужен был кто-то, кто задаст вопрос: а откуда взялся этот Анатолий?

И им оказывается следователь, а не близкие родственники. Почему? Потому что преступник в советском обществе - это прокаженный. И никак иначе. А с такими могут обращаться только врачи и лечить, как в древности, словом. Вот Хлебников (Леонид Филатов) сначала и задаёт вопрос самому себе: Почему Анатолий сознался в убийстве 10-летней давности? И ведь не от обиды за сломанную судьбу... И ведь соучастники его в большинстве оказываются не столь совестливы... Почему? Советская мораль даёт здесь трещину... Кто-то держится за карьеру, кто-то - за сроки давности, кто-то - за семью и детей... Хотя кое-кто понимает справедливость наказания. Но, думается, что соучастники здесь не те, кто присутствовал при случайном в общем-то убийстве, хотя жизнь человека все равно оборвалась не там и не так, а те, вернее, тот, кто соучаствовал в судьбе Толи. Вот и приходится тянуть эту лямку доверия и участия... И это совсем другая роль Филатова, нежели Экипаж, Забытая мелодия или Грачи. Штучная...

Странно, что после смены репрессивной вроде бы системы на более гуманистическую, такие фильмы почти исчезли. Поэтому Соучастники до сих пор являются хоть и реликтом, но живым.

Просмотров: 342