Воскресенье, 20.08.2017, 22:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Следствие ведут знатоки. Дело № 17 - "Он где-то здесь".
Водитель новой «Волги» не справился с управлением, вылетел с трассы и погиб. В машине обнаружена крупная сумма денег. Как показало следствие водитель — Анатолий Артамонов, — вёл двойную жизнь. В одной жизни он сотрудник службы точного времени с весьма скромным достатком, да еще и мастер, собравший своими руками старенький «Москвич». В другой - он был преуспевающий делец подпольной мастерской, которая работала в обход советских законов. Мастерская, которая работает в небольшой деревне, развалила всё сельскохозяйственное производство за ненадобностью. Жители деревни, получающие «левые» лёгкие доходы, коротают время в пьянстве и безделии. Артамонов, вступивший в тяжёлый конфликт с совестью и законом, потерял душевное равновесие и, в конце концов, попал в аварию…
Забавно, что расследующие уголовные дела в МУРе ЗнаТоКи (Знаменский, Томин, Кибрит) все время выходят на какие-либо хищения социалистической собственности - либо на овощебазе, либо на складе, либо на прииске, либо еще где-нибудь. Настойчивое желание создателей сериала заклеймить расхитителей социалистической собственности говорило о нескольких занятных фактах. Первый - вполне очевидный и не скрываемый - сериал является госзаказом. В чем проявляется художественно (в смысле не только в титрах)?
Ну, во-первых, идеальные сыщики. Ну Томин еще туда-сюда, а вот Знаменский будто с небес спустился. Как он дослужился до полковника с таким-то набором ценностных ориентиров, ума не приложу. Оправдание только одно - они вымышленные и должны служить примером.
Во-вторых - стандартный набор преступников: либо аморалы, либо попавшие под их влияние и потому метущиеся заблудшие овцы.
В-третьих, актуальная социальная тематика - уже помянутые хищения социалистической собственности.
Вот тут-то и обнаруживается второй интересный момент - очевидно, что Советская власть с этой частью преступлений разбирается хуже всего (есть, правда, второй вариант - она больше всего заинтересована в их искоренении). Поэтому серии, особенно в лице Знаменского, превращаются в очень правильную, но нудную пропаганду и агитацию.
"Он где-то здесь" - типичная в отображении штампов сериала картина. Даже с одним неприятным исключением - преступники показаны как-то урывками и чрезвычайно скучно. Все-таки в других частях они всегда были колоритны и исполнены настоящими звездами. Интрига развивается настолько медленно, что тянет перемотать вперед, благо современная техника позволяет. И уж совсем вымученными выглядят потуги авторов обвинить советских предпринимателей в развале деревни, что было особенно актуально в свете сельскохозяйственной программы. Но это же ЛАЖА! Причины были явно в другом!
Впрочем, большинство советских граждан узнавали о теневой стороне советской жизни именно из "Знатоков", так что они несли скорее "просветительскую" миссию, нежели обличающую. Из пропагандистских клише занятно разве что название "Он где-то здесь", указывающее на борьбу Андропова с прогулами и прочими нарушениями трудовой дисциплины. А в остальном - ничего особо интересного.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (06.06.2010)
Просмотров: 258
Всего комментариев: 0
avatar