Вторник, 24.10.2017, 05:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Скованные одной цепью
Эстетику и кое-какие сюжетные ходы этого фильма довольно удачно в свое время воспроизвели братья Коэн, сняв свою ленту "О, где же ты, брат". Суть проста: двое заключенных - белый и черный - бегут из-под стражи, скованные одной цепью. Все остальное вытекает из этого сюжетного хода. Расово-цепной подход сменяется к финалу дружески-незримой взаимосвязью.
Тема, к слову, актуальна не только для Америки 50-х гг., но и для многих современных государств, где мы бежим в одной упряжке с малоприятными нам людьми. Самый характерный эпизод, помимо финального, отмечен в первой трети фильма, когда один из бегущих в ответ на благодарность за вытаскивание из ямы, пробурчал: "Иначе ты утянул бы меня за собой". Парадокс, но парадокс программный.
Ну и конечно актерский дуэт Кертиса и Пуатье просто волшебен. Особенно Пуатье, играющий мощно, страстно, но с достоинством. Рабское прошлое, выраженное в тоскливом пении, сочетается в его игре с неуемным, но неудовлетворенным стремлением к свободе, гимном которой и стал фильм Стэнли Крамера.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (17.04.2011)
Просмотров: 440
Всего комментариев: 0
avatar