Скорая помощь. Сериал. 15 сезонов.

Разные режиссеры

В ролях: Энтони Эдвардс, Ноа Уайл, Джордж Клуни, Лора Иннес, Джулианна Маргулис, Горан Виснич, Мора Тирни, Шерри Спрингфилд и другие

Дофамин, физраствор, асистолия, фибрилляция, гепарин, кардиограмма, интубация и ещё пара десятков терминов, которые выучили любители сериалов заместо "я без тебя не могу", любовь-морковь и т.д. И все благодаря Скорой помощи. Наверное, врачам смотреть смешно, но обычный зритель получил от сериала хотя бы примерное представление о рисках профессии врача. Надо сказать, что американские сериальщики (за редкими исключениями) проводят социально-пропагандистские опыты. Врачи ведь при всем благородстве их профессии неоднозначно воспринимаются в любом обществе - это только у нас они малооплачиваемая стезя, а в США, к примеру, это почти боги. Высокооплачиваемые боги - чем не повод для нелюбви? Вот ER и оказывается способом оправдать или защитить этих людей.

Доктор Грин (Энтони Эдвардс) и доктор Льюис (Шерри Спрингфилд)

В первую голову, тем, что с личной жизнью у каждого из главных героев все плохо. Слишком много работы потому что. Редкий отдых, знакомства в основном в кругу коллег, по тем же причинам расставания - дифференцированное отцовство-материнство, холостяцкая жизнь (доктор Бентон, доктор Кордей, сестра Хэтуэй, доктор Грин...)
Во-вторых, каждый день встречать смерть и боль - тоже не сахар, а ведь приходится ещё докладывать родным о кончине или сообщать о каком-нибудь раке с метастазами самому пациенту... И при этом сохранять не только спокойствие, но и проявлять сочувствие (даже если это не так в жизни, то пример применения врачебной этики почти идеальный). И не сказать, что это идеализация - скорее, просто следование правилам.

Все звезды сериала

Особенно хороши первые сезонов шесть-семь сезонов, в которых незаметно доминировал доктор Грин (Энтони Эдвардс), а после исчезновения умудрился доминантой остаться ещё на пару сезонов, пусть и при наличии душки Джорджа Клуни, уехавшего в Портленд в районе 5 сезона сериала. Даже возвращение в сериал Шерри Спрингфилд на 8 году не столь многое изменило.
Второй по значению протагонист Картер - немного нервический, мягкий и обаятельный сначала практикант-хирург, а затем и врач скорой помощи. Всеобщий любимец и профессионал - если бы не он, то смотреть последние 7 сезонов было бы и вовсе никак. Впрочем, другие роли отнюдь не плохи, но в них нет... внутренней цельности, что ли. Ну или драматизма в судьбе. Есть и вовсе ряд проходных персонажей - например, обозначенный как главный, но так и не реализованный тип Эрик Паладино. И он не одинок. Впоследствии фишкой стало построение серии вокруг приглашённой звезды - Джеймс Белуши, Рэй Лиотта и др.

Доктор Картер (Ноа Уайл)

А вообще-то не сказать, что актёры являются фишкой ER - гораздо больше значит атмосфера полного дурдома, но хорошо организованного. Ещё из ключевых актёров неплохо засветилась как продуманный и цельный характер Лора Иннес и немного Пол Макрейн в незавидной роли администраторов.
Режиссерская манера. Ее отличает создание постоянного драйва и контраста между жизнью, нагнетаемой медиками и смертью, поджидающей рядом.
Ещё одна черта сериала - подчёркнутая политкорректность. Все цвета и этносы Америки - маловато разве что самых коренных (индейцев имею ввиду) - представлены как среди врачей, так и среди пациентов.

Сетра Хэтуэй (Джулианна Маргулис) и доктор Росс (Джордж Клуни)

В той же опере и социальный портрет - бездомные и безумные, богатые (тех поменьше, впрочем) и бедные, геи и натуралы... Совсем мало только политики. Но и она, хоть и не столь масштабно, но представлена.
Все 15 сезонов высмотреть тяжеловато, особенно когда сценаристы уже и не знают, чем ещё наказать своих героев - то руку отрежут вертолетом, то юристов натравят, то выкидыш устроят, то опухоль в мозгу найдут... Но даже в этом случае можно смотреть как реалистическую фантастику на тему больницы. Помнится, герой Ди Каприо в Поймай меня если сможешь изучал по подобному сериалу медицину. А что? Познавательно). Ну или если хотите составить представление если не об Америке, то о ее демократических ценностях.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (14.07.2016)
Просмотров: 321