Схватка
Скорее всего, именно по этому фильму – истории противостояния полицейского и преступника – запомнят режиссера Майкла Манна.
  На сегодняшний день это уже классика гангстерского кино. Хотя мне кажется, что его значение несколько преувеличено. Правда, и фактор преувеличения очень весом – совместное участие в фильме Аль Пачино и Роберта Де Ниро, да еще и сцена, где они вместе. Как удалось уговорить их на эти роли – загадка. Но противостояние, а лучше сказать, дуэт великих актеров – соль сего произведения. Манн дает раскрыться психологии, казалось бы уже забытой в жанре экшн.

Но и режиссера не стоит сбрасывать со счетов – тягучее и черное как битум повествование отдает черной горечью безысходности схватки, в которой десятки жертв и которая не приносит счастья ни той, ни другой стороне. Тот случай, когда профессия разрушает жизнь, а не сохраняет ее (у полицейского Пачино) и не приумножает богатство и не дает возможности насладиться любовью и простым человеческим счастьем (у вора Де Ниро).

Интересно и жанровое решение – за весь фильм всего одна перестрелка, зато какая. Минимум эмоций, но масса экспрессии. Реализм не в ущерб зрелищности, хотя и весьма жесткой.

Конечно, вызывает определенные сомнения гибрид мелодрамы (все-таки с перекосом в сторону драмы) и полицейского боевика. Но именно на это ниве и стал работать Манн, коньком которого стала работа с психологией преступного мира и его окружения. На том и стоит, с разной степенью успешности. Но «Схватка» остается его визитной карточкой.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (10.01.2010)
Просмотров: 566