1998
В ролях: Джим Керри, Лора Линни, Наташа МакЭлхоун, Эд Харрис
Оценка: 9

Джим Кэрри в роли Трумэна

Трумэну Бербанку скоро 30. Он – звезда телешоу в течение тех самых 30 лет, но сам он до поры до времени об этом не подозревает…

"Жена" Трумэна (Лора Линни)
Питер Уир – австралиец, довольно давно работающий в Голливуде. На его счету романтические комедии (Вид на жительство), школьные драмы (Общество мёртвых поэтов), пара триллеров (напр., Свидетель) и что-то там еще. На сей раз нечто из области комедийно-драматической антиутопии, да еще с Джимом Керри в главной роли. Однако результат не вышел абсурдным, даже напротив, слишком рациональным. И самое главное, что Уир умудряется передать глубоко философские и неоднозначные мысли массовой аудитории вполне голливудскими способами. Видимо, поэтому фильм получил хорошие, но сдержанные отзывы от критиков. А зря.

Лорен/Сильвия (Наташа МакЭлхоун)

Во-первых, сценарий, написанный Эндрю Никколом, содержит столько смысловых дуалей, парадоксов и прочих приятностей о телевидении (которое стало богом XXI века), навязчивой рекламе, семейно-родственных конфликтах и радостях, свободе и безопасности, свободе и несвободе… и так едва ли не до бесконечности, что мозг даже не выдерживает. И это не считая многочисленных символов и отсылок.

Кристоф (Эд Харрис)

Во-вторых, актерские работы. О прорыве Джима Керри даже неудобно теперь и писать. Здесь он впервые продемонстрировал свой диапазон, в котором помимо ужимок и т.п. (кстати, в его Трумэне есть и это), оказалось нечто большее. Юношеский романтизм первооткрывателя, робость влюбленного, детская непосредственность потерявшегося в жизни ребенка – все это здесь, в его роли. В свою очередь сие компенсируется родительской (продюсерской) тиранией Кристофа, блестяще сыгранного Эдом Харрисом.
А Питер Уир в очередной раз доказал, насколько он способен вдыхать жизнь в масскульт и одновременно его разоблачать.

Режиссеры Шоу Трумэна
Трумэн в окружении "матери" (Холланд Тэйлор) и "жены"