Шестой

реж. Самвел Гаспаров
В ролях: Сергей Никоненко, Владимир Грамматиков, Михаил Козаков, Лариса Белогурова, Нина Меньшикова и др.
1981
Оценка 5,5

Роман Глодов - когда-то вор, а ныне коммунист возвращается в родную Козыревку (выглядящую как приличных размеров город, несмотря на название), чтобы почти с нуля создать милицию, потому как предыдущие пятеро начальников погибли или сгинули. Да и помощников у него пять - и очень разных.
Один из примеров примирения жанрового кино с явной оглядкой на западные жанровые клише, а заодно и клише советской идеологии и мифологии. Вестерн на советский лад, поименованный как истерн. В данном случае - не лучший его образец. Штампованный, не мотивированный, бесхарактерный и рассчитанный на некритичное подростковое восприятие... Во всяком случае лишенные портрета вахрамеевцы, арест только на основании крестика на руке, разбитая в заброшенном доме недобитая контра, непонятно почему даже не пытающаяся сдаться или сбежать, почему-то купившиеся на нехитрый милицейский прием, да ещё и всей бандой, преступники... В общем, сюжетно уж больно смахивает на какую-то былину с заранее заданными ролями. Порой ещё и многовато пафоса притом. Вот разве что девушка Ольга (?) в исполнении Ларисы Белогуровой вызывает хоть какой-то полуэротический и полупсихологический интерес.
Да и слишком напоминает этот фильм зарубежную классику типа "Дилижанса", "Великолепной семёрки" и даже "Ровно в полдень" с его темой одинокого шерифа в городе страха... Никак не могу вспомнить, откуда взят мотив поезда... Но он появлялся и в Неуловимых, и в Своём среди чужих и точно где-то за границей.
Но только одна незадача - профессионально и творчески (режиссерски) не слишком удачная картина все равно смотрится. И приходят исключительно банальные объяснения такого феномена - вечная ностальгия по советскому детству, яркие актеры (прагматичный и романтичный железный комиссар Сергей Никоненко, некомедийный Михаил Пуговкин, лучшую роль для себя сыграл, хотя не без переигрывания, Владимир Грамматиков и трагичную роль матери революционера-интеллигента сдержанно и с достоинством сыграла мало задействованная в кино замечательная Нина Меньшикова) и удачный ритм в целом... Если вам этого достаточно, то вперёд на просмотр.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (06.01.2018)
Просмотров: 303