Секс, ложь и видео

Реж. Стивен Содерберг
США.
1989
В ролях: Джеймс Спейдер, Энди МакДауэлл, Питер Галлахер, Лора Сан Джакомо

Любовный квадрат из адвоката, его жены, ее сестры и его бывшего друга.

Это когда тихий и вроде бы неказистый независимый фильм и по форме и содержательно стал и символом и влиянием эпохи. Правда, хоть он и мог дать новый шанс независимому кино, но в итоге оно вновь оказалось поглощено крупными киноконторами, к которым присоединилась и сделавшая фильм Мирамакс, ныне огребающая за, кстати, сексуальные подвиги своего основателя Харви Вайнштейна.
Сам Содерберг отчасти стал... ни в коем случае не заложником своего большого дебюта, но... демонстрацией практической невозможности существования американских режиссёров в каком-то своём пространстве и в итоге всю свою биографию балансировал где-то на грани авторского и "большого" кино - от Шизополиса до многочисленных голливудских друзей Оушена.

Секс, ложь и видео оказывается его самым обманчиво простым фильмом. Но это из ряда простого как гениального.
Что, казалось бы, может быть проще, чем взять банальный сюжет любовного треугольника, добавить в него одну фигуру и переместить через границу экрана камеру? Почти простецкую камеру. Однако ж открытие почти революционное. Камера не в первый раз входит в кадр, но это, как правило, было чем-то профессиональным и саморефлективным (типа Сансет Бульвар или Трюкач, с которым у Секса... много общего с точки зрения идей). А тут домашнее видео. Вот и Содерберг, с одной стороны, спускает возможности кино вниз, к дилетантам, с другой - очищает его святое имя от налета кино для взрослых. Хотя и не совсем...

Просто секс у Содерберга это уже не физиология. Свершившаяся сексуальная революция сняла табу на формы и способы половых отношений (и на их показ - тоже), но сам человек и его психология и нравственность остались где-то на периферии. Содерберг вытаскивает это дело на первый план - секс у него ставится в зависимость от лжи и правды, верности и предательства, а видео служит и триггером секса и восстановителем правды. Так что режиссёр вновь возвращает кино правду, но в новом опосредованном ключе - людям вроде и можно верить, но не всем, а камере доверять можно всегда, потому что перед ней хочется раскрыть себя как есть.
Ещё один триггер отношений - текст. Ну или разговор. Банально, но... И истина такова, и кино говорит и показывает про это крайне редко. Не припомню таких случаев вообще - потом о такого рода перверсиях заявили Кроненберг и Верховен. Впрочем, последнего всё это интересовало и раньше. Но в кино об исследовании секса Содерберг умудряется оказаться ещё и моралистом. Причем до такой степени, что сваливает с пьедестала даже трудовую этику (святая святых американской системы ценностей), если, конечно, ложь бежит впереди этого адвокатского паровоза.

И вроде бы важнее всего, что снято всё чрезвычайно просто и за копейки. Перспективы были атомные, но... не срослось. Мирамакс хоть и ваял независимое кино, но недолго, а следующий этап пока не наступил - серьезное кино на мобильный телефон пока не сняли... Так что поколение Секс, ложь и видео - пока последнее поколение новаторов-минималистов.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (01.09.2022)
Просмотров: 111