Секретный фарватер

Реж. Вадим Костроменко
В ролях: Анатолий Котенев, Лариса Гузеева и др.
1986

Последний писк советской антифашистской пропаганды.
Выполняя одну из операций на о. Безымянный командир катера Шубин обнаруживает на воде светящуюся дорожку, а затем на поверхность всплывает подводная лодка безо всяких опознавательных знаков и ее капитан Герхард фон Цвишен. Теперь судьба Шубина навсегда связана с этим Летучим голландцем.
По размаху совсем не притязательная картина, в которой даже на взрывы средств толком не хватало. Впрочем, они здесь не столь и важны. Получилась очаровательная сценарная смесь юношеской беллетристики, послевоенных приключений Штирлица из романов Семёнова и немецкого шедевра Вольфганга Петерсона с его Лодкой.
Но фильм, конечно, ещё советский - признавая ум противника и его хитрость, он уничтожает его морально - торпедироввние мирных людей, готовность убить союзника во имя секретности, наконец, верность идеалам национал-социализма, что, конечно, делает его абсолютным злом. Пометка: со всем этим я в принципе согласен.
Но... Не покидает чувство, что история Летучего голландца, рассказанная в Секретном фарватере добавляет ему ореол загадочности и, если не романтики, то какого-то уважения. Да и просто интереса - где у наших все очевидно и правильно (например, в любовной линии), там у немцев - настоящая драма (любовь штурмана Венцеля к жене Лотте, принятая Шубиным почему-то за тщеславие). Ужас войны и вовсе лучше всего передаёт история механика Готлиба, заготовившего себе могилы на земле, что доводит абсурд до высшей степени... Фон Цвишен вообще превращается в демоническую фигуру, что, конечно, привлекательно.
Особенно это просматривается на фоне порой чересчур патетичных советских моряков - Шубин на фоне немецкого командира смотрится прямолинейно и... даже глуповато, хотя и храбро. Да и спроси, о чем (о ком) фильм, и ответ очевиден: о крутой непотопляемой немецкой подлодке. И лишь в довесок - правильная (любовь, семья, долг), но и трагичная история наших моряков.
Тем не менее, послевоенные планы нацистов интерес вызывают нешуточный. Отнюдь не надуманы связи нацистов и крупных корпораций, в том числе американских, и с южноамериканскими государствами. А сама история подлодки показывает, что победа была сокрушительной, но, увы, не абсолютной - нацизм лишь ушел на дно, всплыв на поверхность... Ну хотя бы в 90-е - в Прибалтике, например. Так что финальное "Помни войну" это и предостережение, а не только память о жертвах.
P.s. Оценивать актёрскую игру (ее патетика отмечалась), режиссуру (без провисаний не обошлось, а боевые сцены чересчур театральны) и сценарий ("везение" на совпадения) трудно, а вот музыка запоминающаяся.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (30.08.2019)
Просмотров: 273