Реквием по мечте

реж. Даррен Аронофски
В ролях: Джаред Лето, Дженнифер Коннолли, Эллен Берстин, Марлон Уайанс
2000

Почти бессюжетный, но яркий рассказ о квартете, в котором уместились наркоман Джерри (Гарольд), его друг Тайрон, его девушка Мэрион и его мама Сара Голдфарб. У них есть мечты - ребята хотят разбогатеть, Мэрион - открыть модный магазин, Сара - попасть в телевизор в своём любимом красном платье. Но есть героин, кокаин и амфетамины... Они путь к мечте и, разумеется, препятствие.
Напрашивается сомнительный эпитет "животный", а, может, "кукольный" к этому артхаусному шедевру. Потому как людей здесь нет - не то куклы, не то животные... Вина ли это персонажей или режиссера - большой вопрос...
Тот случай, когда форма почти абсолютно важнее содержания. А небанально в форме все. Во-первых, органичная в молодежном киноформате клиповая съёмка, подсмотренная отчасти в Криминальном чтиве (наркоманский трип Траволты), отчасти в клипах Мишеля Гондри и Йонаса Акерлунда, отчасти в мультипликации. Во-вторых, яркие в свете и ядовитые во тьме краски - мечты и реальность. В-третьих, избранная режиссером и актерами гротескно-трагикомичная манера игры... Надо признать, что очень хороша Дженифер Конноли, убивающая свои чувства и скатывающаяся в самую глубь бесчувственного порока. Но совсем уж гениальна Эллен Бёрстин - и дело не в гриме, который приходилось накладывать и таскать на себе. Эволюция и революция безумия и жертвенности во имя светлого прошлого своей семьи рельефнее сыграть было бы невозможно.
Но... Все чувства, возникающие по ходу пьесы, и финальное опустошение (катарсис) почему-то в ничего, кроме мрачной депрессии, не трансформируются. Вроде бы должна биться какая-то мысль, но ничего, кроме пропагандистского манифеста о вреде наркотиков не напрашивается... Ну и, пожалуй, о зерне саморазрушения, вложенном в нас как бикфордов шнур... Собственно, эту тему Аронофски и развил и в Чёрном лебеде, и в Рестлере. И все же - ждёшь чего-то большего от режиссера, который в итоге снял бодрый модный моралистичный молодежный... триллер. Все снятое глупо и страшно. А вот комплимент это или упрек - решите сами.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (06.01.2018)
Просмотров: 339