Проверка на дорогах

реж. Алексей Герман
В ролях: Владимир Заманский, Ролан Быков, Анатолий Солоницын, Олег Борисов
1972
Оценка 9,5
Ушедший от немцев солдат Лазарев пробрался к партизанам, но свое прошлое загладить не так легко... Не все ему верят.
Алексей Герман всегда был режиссёром бескомпромиссным и поэтому их всех его фильмов до перестройки по существу вышли лишь "20 дней без войны" и то с трудом. Седьмой спутник шел вторым экраном и известен лишь поклонникам Германа и киноманам, а Мой друг Иван Лапшин попал уже в перестройку. Но самым, как оказалось, многострадальным фильмом стала Операция с Новым годом (Проверка на дорогах). Та и вовсе легла на "полку" и только чудом сохранилась.

Почему?
Как рассказывал сам режиссёр, больше всего начальство возмутили небанальные оборванные партизаны. "Клевета на доблестных защитников Родины!" Хотя это была всего лишь правда. Да и какими могли быть партизаны в глубоком тылу противника. Отдельной претензией стала героиня Майи Булгаковой, которая бросает тяжёлые упрёки тем же партизанам, вплоть до обещания сдать их фашистам... Впрочем, в итоге не выполняет его.
Мало того, что партизаны оборванные, так они ещё и не героические - один рванул за коровой, пренебрегая воинским долгом, второй даже с оружием не может охранить предателей... А командир отряда травит анекдоты, да отпаривает ноги в тазу... Явно не тот образ героя-партизана, который мог рисоваться в правильном кино.

Странно, что цензоры (специально или случайно...) пропустили "вопиющие" христианские аллюзии типа оставленной у дерева иконы, вряд ли случайной фамилии Лазарев и совсем уж не случайной сцены, которая прямо указывает на Иуду, удавившегося по слабости и неверию...
Что уж говорить про конфликт комиссара (вот уж "повезло" Солоницыну играть не самых адекватных героев в военном кино) и командира отряда (Ролан Быков), завязавших во время "битвы насмерть" спор о ценности жизни пленных. Мягко говоря, неудобно отвечать было на вопросы об оправданности многочисленных жертв, которых не жалели подобные Петушковы... С другой стороны, насколько же трудно в условиях, когда жизни - грош цена, не разбрасываться людьми, не ждать и не создавать ситуации преднамеренного геройства.

И уж самый болезненный (и до сих пор) вопрос: А можно ли верить тому, кто предал? При этом Герман опускает в тексте, но держит под спудом вопрос, а не провокатор ли Лазарев?..
Но всё-таки наиболее важен нравственный выбор между безвестной смертью и сытой сиюминутной жизнью (звериным желанием выжить). Слабость и сила - нравственная и звериная. Наконец, совесть, которая не позволяет жить предателем. Финал... Наверное, про то, что победа общая и неизвестная, а часто неофициальная и малая. В ней неизвестные солдаты и негероические герои. А в людей надо просто верить.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (09.11.2019)
Просмотров: 219