Пролетая над гнездом кукушки

реж. Милош Форман
В ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Брэд Дуриф, Кристофер Ллойд, Дэнни де Вито и др.
1975

Рэнделл Макмэрфи - невоздержанный мужчина, которого по ряду околокриминальных эпизодов решили психически освидетельствовать. Но разве способна удержать бунтаря больница, даже если она похожа на тюрьму?
Такое кино даже в Америке мог снять только человек из Восточной Европы. Во-первых, потому что стремление к свободе у нас выше. А во-вторых потому что в Америке так рискнуть с темой по психов мог только эмигрант. Даже лучшие забугорные режиссёры не могли противопоставить себя Голливуду с его коммерческими правилами. Разве что Пенн и Пекинпа... Если Форман и не был первым, то одним из первых был точно.
И ещё. Герой Формана, начиная с Кукушки, псих-одиночка - и гений-музыкант, и порнограф, и гений-художник и даже аристократ-любовник. Наверное, так чех чувствовал себя на новой родине - свой среди чужих. Как Макмэрфи - псих поневоле посреди психов доброй воли. Отличалась ли Америка для него от родной Чехословакии? Кто свободнее: Черный Петр или глухонемой индеец? И может ли герой оставить других в этой тюрьме? Не будет ли он чувствовать себя предателем? Как ни крути, а что бы не снимал режиссёр, в итоге он все равно снимает о себе... Особенно если это лучшие фильмы.
А то, что Пролетая над гнездом кукушки - лучший, достаточно его посмотреть, не глядя на список его наград. Николсон будет здесь лучше себя самого где бы то ни было. Вы будете напрягать память, где же ещё снималась Луиза Флетчер, потому что такая актриса не могла пропасть в никуда... Равно как и все остальные. Думать, а как же в титрах фильма 75-го года оказался, да ещё в числе продюсеров оказался Майкл Дуглас? Полный тёзка, что ли? А если ещё и почитаете о злоключениях перед съёмками, то вам трудно понять, что кто-то когда-то не хотел снимать о клиентах психлечебницы. Сейчас чуть не в каждом фильме арт-мэйнстрима человек с отклонениями... А "Человек дождя" просто не смог бы появиться на свет. Без появления в свободных США несвободного выходца их Чехословакии, снявшего в итоге гимн о ней.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (02.01.2019)
Просмотров: 253