Вторник, 22.08.2017, 02:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается.

реж. Игорь Масленников

В ролях: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Борис Клюев, Леонид Куравлев и др.

СССР

1986

Оценка 7,5

Заключительная часть отечественной версии сериала про великого сыщика. В основе - рассказы Конан-Дойла на тему немецкого шпионажа в Англии накануне Первой мировой войны.

Считается, что Двадцатый век - самая неудачная из работ на тему Шерлока Холмса, вышедших из-под руки Игоря Масленникова. Нет, к примеру, прежней легкости английского юмора, сочетаемой с еле угадываемой русской душевностью. Ну так и тема - индустриальная, тяжеловесная, военная. Лейтмотив "тряхнуть стариной" возникает именно из несоответствия персонажей "доброй старой (читай - викторианской) Англии" новому времени, где есть заводы-пароходы, танки-пулеметы и т.п. В механистичности эпохи и кроется разочарование создателей - сжившись со своими персонажами, Масленников, Ливанов и Соломин будто не знают, как пристроить их в новых обстоятельствах. В итоге Холмс становится уже не частным детективом, а винтиком в государственной системе. Ватсон, даже более комичный, чем прежде, персонаж (часто чрезмерно нарочито) пытается внести мораль в военную истерию, но в силу собственного комизма и гуманизма остаётся непонятым... И все же они с Холмсом по-прежнему симпатичны. Как и не в меру сентиментальный Лестрейд.

Но больше в фильме не людей, а атмосферы и антуража. Особенно хороши музыка - марши и музыкальный саспенс от маэстро Дашкевича, и работа со звуком. Все эти самолёты, телеграфы, отстукивающие ритм эпохи и фильма как будто метроном, считающий мгно вения до апокалипсиса дают необходимый контраст героев и обстоятельств времени.

В этом смысле финал фильма, основательно переписанный в сравнении с имперцем Конан Дойлем - словно крик души о том, каким был Двадцатый век и каким не должен быть век двадцать первый. Пафосно, конечно... Но очень хочется, чтобы Холмс ловил убийц и грабителей, а не разоблачал баронов и лордов, сталкивающих в смертельной схватке целые народы. Так и получился прощальный поклон - усталым и не слишком оптимистичным.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (11.06.2017)
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
avatar