Прибытие

реж. Дени Вильнев

США-Канада

2016

В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форрест Уитакер и др.

Лингвист Эми Адамс

На планету под названием Земля прибывают аж 12 инопланетных кораблей с непонятной целью, повисая в атмосфере. Человечество уже готово начинать войну, но выяснить, чего хотят эти похожие на осьминогов твари (?) вроде бы стоит. Поэтому власти США привлекают к переводу с инопланетного на английский женщину-лингвиста (Эми Адамс), которая недавно потеряла дочь. Помогать в переводе должен ещё и учёный-физик (Джереми Реннер) и целая куча военных и ЦРУшников (возглавляет отряд переговорщиков Форрест Уитакер), которые, впрочем, больше мешают... Война или мир?

Таинственные письмена пришельцев

Дени Вильнёв - франкоканадец, причём не косящий под интеллектуала, что редкость, а вполне себе жанровый товарищ. Правда, его опыты показали, что в творческом почерке он старается быть независимым, хотя и для масштаба Голливуда парень созрел.

Под зорким оком военных (Форрест Уитакер)

Прибытие - подтверждение и тому и другому - и независимости, и масштабу. С одной стороны - это фантастика. С другой - не комикс, и не какие-нибудь Звёздные войны. Кино вроде и развлекательное, но... не для всех... Звезды Голливуда в ролях, но и хорошие притом актёры.

... и црушников

Поэтому после просмотра возникает вопрос, на кого этот фильм рассчитан. Впрочем, есть ещё один условный недостаток - фильм по стилю, интеллекту и некоторым сюжетным структурам сильно отсылает к Интерстеллару. Тренд явно общий - словно бы кто-то старается доказать американцам, что им нужен космос. Прибытие доказывает и кое-что другое: Америке, как и миру вообще, больше нужны учёные, а военные, скорее, бесполезны и даже вредны. Можно наскрести ещё и идею поведения в толпе, руководимой страхом, политиками и СМИ...

Женщина и мужчина, чувственное и рациональное, инстинкт и расчет

Но, пожалуй, как и в Интерстелларе, собственно идеи научной фантастики, а в данном случае ещё и замутненной психологией женщины, матери и человека - главное завлекалово. Вряд ли ведь способ письма инопланетян можно счесть шикарным спецэффектом, равно как и шагание кверху ногами, за которым толпы людей протопчут тропинку в кинотеатр... И это по-своему интересно - игры со временем, с человеческой памятью и интуицией, даром предсказания, получившем, наконец, объяснение. Однако ж темп, ритм кино и его вселенский пацифизм придутся по вкусу далеко не всем. Хотя к идее имени-времени как палиндрома и ненулевой сумме противостояния стоит присмотреться каждому, а уж представителям политической элиты - обязательно.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (28.11.2016)
Просмотров: 308