Последний самурай
Том Круз сдулся.
Поговаривают, что Том Круз взялся за этот проект, чтобы получить Оскар, который не дался ему предыдущие 3 номинации. Однако Акелла промахнулся, причем по всем статьям. Академики конечно падки на пафос и сентиментальность, но все же на болванов не похожи. Как-то уж совсем в лоб и всеми уже дико избитыми приемами решили их взять.
Американец, мучимый совестью по поводу невинно убиенных индейцев (дело в эпоху Мэйдзи происходит, кстати – 19-й век), польстился на деньги и поехал в Японию учить местных крестьян стрелять… в самураев... правда, восставших... но во имя императора. Однако в первой же битве попадает в плен и принимается изучать самурайскую культуру, да настолько рьяно, что дело заканчивается его беседой по душам с Микадо, выглядящим, надо сказать, довольно жалко.
Что же тут из стандартного оскаровского набора? Главный герой – неудачник, к тому же мученик, внеамериканский загадочный (что может быть загадочнее Японии) колорит, пафосная музыка, менторские изречения от мудрых самураев и императора и т.п. К тому же актуально это еще и для американской демократической элиты – мол, надо уважать традиции тех стран, куда мы, американцы пришли с нашенским демократическим ружьем. А заодно и для пацифистов есть монолог – про винчестеры. Том Круз очень уж трагично изображает метания своей души, т.е. души его персонажа. Но в итоге не хватает того, что должно быть в хорошем, в т.ч. историческом, кино, - драмы. Все ясно как белый день – вот правильные самураи, которые блюдут традиции, а вот нехорошие дядьки-советники и солдаты, которые ни за что, ни про что ломают эти традиции. Гораздо успешнее на эту тему (традиции и прогресс, а точнее изменчивость) высказались сами японцы в «Сумеречном самурае». Вот там действительно трагедия.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (12.12.2009)
Просмотров: 516