Полоса препятствий

реж. Михаил Туманишвили

1984

Оценка 5

Владимир Межиров - выпускник суриковского института, отслужив в морской пехоте, возвращается на гражданку, где ему предлагают заместо этюдов выгодную работу реставратора. Но через год мещанское болото засосало настолько, что лишь прибытие армейских друзей да беспокойная жена заставляют вспомнить прежний взгляд на жизнь.

Михаил Туманишвили - певец морской пехоты и армии вообще. Этот плакат - не исключение. Относительно живым его делают, пожалуй, только Гердт и Меньшиков. А в остальном - довольно предсказуемая, не предполагающая даже малейших сюжетных поворотов картина, утверждающая, что армия делает не только мужчин, но и человеков, что деньги если и значат что-то, то только честные и не сразу много, что талант легко профукать буквально за один год, и что именно он и определяет личность, а не внешние атрибуты вроде кооперативной квартиры и машины...

В этом плане это типичный советский фильм - правильный и где-то добрый, но откровенно криво сделанный: очень слабый сценарий, неудачная мозаичная структура с флэшбеками, модная, но простоватая музыка Виктора Бабушкина... В этом и оказалась проблема советского кино, обернувшаяся обратным эффектом уже в 90-е - высокая идейность, эстетически неубедительная становится фальшивой.

К тому же Туманишвили пытается, как и многие в то время, подражая Пиратам XX века, помирить кассу и высокую мораль... Только денег у него было ещё меньше, а Меньшиков, хоть и хорош, но на себе вытянуть всё остальное всё равно не может. Хорошо хоть чернуха и гнусные жанровые поделки оказались ещё менее убедительны, а то наше кино рисковало застрять в этом мутном потоке и по сей день. И даже при всех минусах Викингов, Ночных дозоров и т.п. дряни они во многом действительно лучше сделаны, чем Случай в квадрате..., Свободное плавание и даже Ответный ход и, увы, Полоса препятствий. Но всё-таки есть и ещё одно хорошее обстоятельство: некоторые не утратили веры в основные идеи Полосы, пусть они и избиты, сентиментальны и неубедительны. Может оттого, что многие из нас тогда родились или ещё почему, но и Полоса препятствий смотрится с почти щемящей ностальгией.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (01.04.2017)
Просмотров: 351