Плохой Санта
Гимн политнекорректности.

О том, что Америка сходит с ума по поводу политкорректности не является секретом даже для российской аудитории. И это начинает раздражать, потому как носит чисто формальный характер. Причем политкорректность распространяется едва ли не на все, включая тех же Санта-Клаусов, троллей и прочих сказочных и полусказочных персонажей. Неудивительно, что вокруг Рождества возникла современная мифология потребления.
Поэтому рано или поздно должен был появиться фильм, который все это основательно высмеет. И такой фильм появился с вполне говорящим названием «Плохой Санта».

Сюжет вкратце: нетривиальная парочка в лице еврея-алкоголика и негра-карлика каждое Рождество отправляется на работу в супермаркеты, где обслуживает детишек, просящих на праздник какие-нибудь подарки, а после вскрывает закрома этих супермаркетов на предмет рождественской выручки. И вполне тривиальный ход с появлением мальчика, пробуждающего в алкоголике вполне здоровые дружеские чувства, оборачивается весьма нетривиальными ходами в сюжете и рождественском антураже…

Но главное все же не сюжет, а типажи и ситуации – высмеивается все: гомосексуалисты, карлики, негры, даже азиаты (жена карлика), общество потребления и весь рождественский антураж. Разумеется для высмеивания все средства хороши: обилие скабрезностей, секса, разнузданного насилия (не переходящего, впрочем, в откровенный thrash, как у Тарантино). Удивительно, но фильм не скатывается в откровенный цинизм, расизм, нетерпимость и прочие нехорошие явления. Напротив, скорее подводит к мысли, что все чудеса Нового года (у американцев – Рождества) не более чем шоу. И в этом ценность фильма: он становится здоровым противовесом многочисленным рождественским фантазиям, мультфильмам, демонстрирующим фальшивое добро в мире современного потребительского общества.

Безусловно, что центральной фигурой в фильме стал великолепный Билли Боб Торнтон, в очередной раз убедительно сочетающий дебоширство, пьянство, сексуальную невоздержанность с нежно-ранимой и романтически настроенной натурой.

Конечно, это далеко не шедевр, но посмеяться, да и призадуматься есть над чем.
Нет нужды говорить, что детишкам такой фильм показывать не стоит, а вот взрослым, утратившим веру в чудо, стоит посмотреть.

Еще рецензия тут.