Отпетые мошенники

реж. Фрэнк Оз

В главных ролях: Майкл Кейн, Стив Мартин

Эта великолепная комедия вышла ещё на экранах советских кинотеатров, а потому в нашей стране стала поистине культовой. Правда, с тех пор много воды утекло и история двух мошенников успела подвыветриться из сознания современного зрителя (а в чьем-то и вовсе не бывала). Поэтому остаётся лишь настоятельно ее рекомендовать.

Майкл Кейн "обрабатывает" миллионерш

Сюжет вкратце таков: Лазурный берег просто кишит богатыми людьми, в том числе одинокими владелицами капиталов. Разумеется, находятся охотники залезть в дамские кошельки. Двое немолодых мошенников, узнав друг о друге, довольно быстро осознают, что им не ужиться в это цветнике. И заключают пари...

Дуэт мошенников

В чем соль? В бешеном и безграничном обаянии всего. Элегантный, немного романтичный, немного авантюрный, совсем непошлый сценарий. Отличная музыка, отсылающая к классическим комедиям золотого Голливуда 30 годов. Мягкая, солнечная и радостная "картинка", отдающая безмятежностью и располагающаяся к интеллектуальному расслаблению (в том смысле, что мозг перестаёт быть сообразительным и становится чрезмерно доверчивым). Причём это относится и к жертвам мошенников и к зрителям. Забавно, что после просмотра все кажется очевидным и даже наигранным, но в этом ведь и есть эффект мошенничества. А, значит, несмотря на значительный элемент эксцентрики, фильм даже реалистичен.

Эксцентричный интеллигент Стив Мартин

Но главной приманкой, как ни банально, стали актёры. Стив Мартин и Майкл Кейн сыграли роли, если и не лучшие, то из "золотого фонда". Для Кейна это даже привычно - его природный английский аристократизм уже давно выдержал испытание якобы не слишком высоким жанром комедии. И это просто очередной эталон. Чуть сложнее был выбор актерской модели и характера для Стива Мартина - здесь и черты плейбоя, и мелкого воришки, и инфантильного переростыша в оболочке почти классического комика-лицедея... В общем, весь набор.

Деньги

А в итоге: одна из лучших комедий 80-х гг. При этом она не совсем из 80-х. Едва ощутимый аромат ретро налицо - 50-е годы чувствуются и в кадре и в возрасте героев. И стиль голливудских комедий классического периода тоже ощутим - и В джазе только девушки, и Сабрина, например. Только любовная линия выворачивается наизнанку, оборачиваясь мошенничеством. Случайно? Не разочарование ли это прожитых пары десятилетий?.. И ещё одна составляющая - незаметная, на первый взгляд. Озу почему-то понадобилось наделять героя Стива Мартина университетским дипломом. А большинство облапошенных миллионерш к высшему образованию Мартина и аристократизму Кейна не приближаются. И это не просто усмешка над миром богатых, а горькая усмешка над перевёрнутым миром надежд, в котором любовь и профессия стали обманом.

Из дуэта в трио

Есть и своеобразное пересечение со Степфордскими женами - мир богатых и испорченных красив до гламурности, но глуп и скучен. Потому и обаяние мошенников работает на зрителя. И не так уж важно, кем окажется жертва их пари - она в любом случае их поля ягода.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (12.05.2016)
Просмотров: 458