Вторник, 17.10.2017, 23:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Опасно для жизни.

реж. Леонид Гайдай.

В ролях: Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Лариса Удовиченко, Нина Гребешкова, Борислав Брондуков, Татьяна Кравченко, Тамаз Толорая, Сергей Филиппов

СССР

1985

Оценка 5,5

Милиция и обиженный на нее (Михаил Кокшенов и Георгий Вицин)

Спартак Иванович Молодцов настолько ответственный работник, что не может пройти мимо даже мелкого безобразия. Вот и оголенный провод ЛЭП заставил его отвлечься от работы, ведь это "Опасно для жизни!"

Обаятельный грузин берет "пропуск" к начальству (Тамаз Толорая)

Даже странно, что при отменной и изобретательной отработке отдельных "язв" советского строя - типа шоколадок секретаршам, поступающих в многократный оборот или фразы-оправдания обаятельного грузина "Наша милиция неподкупна! Это же даже смешно!", паре забавных персонажей и даже сюжета, в котором главного героя не хватает на то, чтобы прикрыть все советские разгильдяйства - цельности и прежней гениальности режиссёру всё же не хватает. То ли это потеря лёгкости, то ли приобретение большей свободы в языке (а отсюда меньше тонкости в юморе) сказалось, а, может, и просто потеря вдохновения, но это уже не "Бриллиантовая рука" или "Операция Ы" - прежнего 60-десятнического задора как и не было.

Предприимчивый грузин показывает "образцы продукции" (Тамаз Толорая и Леонид Куравлев)

Странное и парадоксальное ощущение - "Опасно для жизни" видится чем-то вроде равнодушной вежливой улыбки мастера ко времени позднего застоя. Вроде бы должно мутить от одного перечисления "продираемых" в фильме застойных явлений - алкоголизм, мелкое взяточничество, бюрократизм, фирмачи (под видом учёных, обладающих недостижимой мечтой обывателя - машина, загранка и т.п.), лозунги вместо дела, магазины и интриганство женщин, мелкая коррупция в верхах (те же шоколадки)... Но не мутит, не возмущает, не смешит, а почему-то снисходительно умиляет своей какой-то мелочностью... Даже мелкотравчатостью. Видимо, наш гений комедии "не попал" во время - всё-таки в отличие от Михалковых, обращавшихся к классике и истории, или Тарковского, которого больше увлекали символические сюжеты, его комедии были современны в смысле "актуальны". Поэтому его Шурик был его же интеллигентным альтер-эго - романтик, физик и лирик в одном лице, настоящее воплощение 60-х.

Расхититель соцсобственности и неожиданый дружинник Чокалов

"Герои" же 80-х режиссёру уже не близки и не обаятельны. И деловитость в них не советская, и хулиганство не весёлое, и бюрократизм другой... Более того, по "Опасно для жизни" можно просчитать какое-то высокомерное (не без оснований) небрежение ко времени предперестройки - вроде как намёк: измельчал народ и уже не таков, каким был 20 лет до того. Так и вижу Гайдая, который, отработав на площадке, просматривает материал и грустно думает про себя: "Богатыри не вы..."

Товарищ Молодцова (Лариса Удовиченко)

и ее академический "фирмач" (Владимир Носик)

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (27.09.2016)
Просмотров: 73
Всего комментариев: 0
avatar