Главная » Статьи » Кино-Театр

Огарева 6, Петровка 38
Борис Григорьев

1980
В ролях: Георгий Юматов, Василий Лановой, Евгений Герасимов
Оценка: 6
 
Группа Московского уголовного розыска (Петровка 38) в составе Садчикова, Костенко и Рослякова расследует серию преступлений, связанных с налетами на магазины и сберкассы группы преступников...
Угрозыск МВД СССР (Огарева 6) расследует убийства в Москве и Ленинграде и выходит на крупные хищения ювелирных изделий на Пригорской ювелирной фабрике... Следствие ведут полковники Костенко и Садчиков и сотрудник ОБХСС Росляков.
 
Сыщики
Василий Лановой в роли Костенко
 
Георгий Юматов в роли Садчикова
 
Евгений Герасимов в роли Рослякова (рядом с подростком Самсоновым)
 
Трудно ругать фильмы, которые уже смотришь годами от первого кадра до последнего и получаешь неподдельное удовольствие. И даже адреса вошли в обиход. Тем более что сценарий написан по романам Юлиана Семенова - мастера политического детектива. А роли играют любимцы советского зрителя Юматов и Лановой, и отменно играют, надо сказать. И динамизм присутствует, что придает детективу некое подобие приключенческого фильма. Но ругать приходится, точнее, журить.
 
Преступники (Петровка, 38)
"Сударь" (Михаил Жигалов)
 
"Прохор" (Николай Крюков)
 
"Чита" (Александр Егоров)

Парадокс, но именно в приключенческом статусе и кроется проблема обоих фильмов. В попытке угнаться за зрителем пожертвовали многим полезным из романов Семенова. Конечно, Юлиан Семенов - автор детективов, но характеры он выстраивает не односложные и уж отнюдь не пропагандистские. А вот Борис Григорьев либо пошел на поводу у консультантов, либо же у цензоров, а то и у зрителей и образы наших Шерлоков Холмсов (условно, конечно, ибо они от англичанина сильно отличаются и не только национальностью) упростил. И хотя в физиономические и детективные типажи режиссер попадает, но адекватного истории психологизма придумать явно не получилось. Сотрудники УгРо получились у него чересчур уж идеальными - высокоморальными, что ни герой, то прекрасный семьянин, да еще и профессионал - в общем, везде у милиционеров броня крепка и танки быстры. Но вот поэтому лирическая и психологическая линия из фильмов напрочь выпадают, оставаясь неубедительными.
 
Преступники (Огарева, 6)
Пименов (Всеволод Кузнецов)
 Кажаев (Димитрий Джаиани)
 
Да и преступники вышли несколько плосковатыми - реальных мотивов нет. К тому же, та социальная критика, которая есть в книгах, из фильма опять-таки вычищена почти полностью. А без этой мировоззренческой составляющей очень трудно понять психологию преступления, да и интеллектуальный поединок выходит куцым и малоинтересным.
 
Полковник Сухишвили и Вахтанг Морадзе (Гия Бадридзе и Нодар Камкиа) - Огарева, 6
 
Людмила Нильская в роли "боевой" подруги Рослякова - Петровка, 38

Вообще возникает подозрение, что режиссер попал под идеологический пресс и монтажные ножницы. Приобретя в динамизме детектива, ленты потеряли в драме жизни. калейдоскоп событий не позволяет подробно вглядеться в лица участников.
Впрочем, не каждому режиссеру удается создать и неплохой детектив.. А Григорьеву удалось. И на том спасибо.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (09.01.2012)
Просмотров: 575
Всего комментариев: 0
avatar