Офицеры

Реж. Владимир Роговой

В ролях: Георгий Юматов, Алина Покровская, Василий Лановой

1971

Оценка - 8

Сага о двух друзьях-офицерах и целой династии военных, прошедших много испытаний от Гражданской войны до Великой Отечественной и почти мирного послевоенного времени.

Культовый фильм, если присмотреться к которому, то его кинематографические качества много ниже его зрительского успеха - даже прекрасный сценарий грешит случайностями и слишком уж нарочитыми совпадениями. Но все же мы смотрим годами и от экрана нас не оторвать, если в нем присутствуют Юматов и Лановой...

Вот сразу и первое обьяснение - безграничное обаяние актёров. И не только главных героев, но и Алины Покровской, для которой роль стала звездным часом.

Сценарий, несмотря на некоторую беллетристику, тоже хорош (ещё бы - в титрах сам Борис Васильев). Прежде всего, изящно и в то же время красиво решенным любовным (?) треугольником. Удивительно, что в нем родилась добрая драма. Помню, в детстве дико переживал за Варраву - лихого казака, которому не повезло встретить любимую раньше своего друга... Но понимал, что это правильно - таков долг настоящего мужчины, друга и человека.

А разве могло быть иначе? Недаром слоганом стало: Есть такая профессия - Родину защищать! И речь не о профессии, а больше о чести русского офицера. Комэск, произносящий эту фразу, просто своим появлением в кадре уже обозначил тему преемственности в защите Родины (а не социалистического Отечества, замечу). А это добавляет веса героям и зрителям, за которыми не детское государство, а тысячелетняя русская история. И, конечно, тема долга, за который и на миру смерть красна. Именно это заставляет сопереживать героям, которые и рады бы и даже должны стать просто по-человечески счастливыми, но именно Родина требует от них жертвы, а перед ней стукнуть кулаком и потребовать нельзя - совесть не позволяет. Именно это противоречие и двигает фильм, в нем - его высокая драма и гордость за русских офицеров - потому что личное в их судьбе нельзя оторвать от своей страны.

Кстати, хочется пошутить про генеральских и маршальских внуков, но дело здесь серьезнее и в другом - эту идею явно украл американский Форрест Гамп, хотя и интерпретировал по-своему - судьба сражаться за Отечество дороже всего. Поэтому фильм и овеян романтикой, хотя безусловно трагичной. Личный эпос о дружбе, любви, патриотизме, долге и профессии. И в этом смысле кино не только о военных и не только для военных, что и подтверждает его популярность.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (20.10.2015)
Просмотров: 359