Вторник, 17.10.2017, 23:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Обида
реж. Аркадий Сиренко

1986
В ролях: Татьяна Догилева, Нина Усатова, Сергей Гармаш и др.
Оценка: 6
 
Продавщица сельмага Паша Никитина щедро раздала все деньги с выручки односельчанам в долг, когда они по вине председателя остались без зарплаты. Нагрянула ревизия - и Паша стала требовать деньги назад. Не получив долгов, героиня обратилась за помощью к брату, который тут же откликнулся на ее беду: выслал деньги и сам приехал...
Как раз тот случай, когда сюжет служит лишь поводом к разговору о русской деревне, поскольку  содержание фильма образуют три кита: удивительная русская природа средней полосы, люди в борьбе за получение плодов природы (камни прямо из земли растут) и общий социальный фон сер. 80-х гг. У вологжан  еще и дополнительный повод для гордости и радости - великолепная музыка Валерия Гаврилина, иллюстрирующая картины межсюжетья.
А вообще-то фильм знаменовал окончание споров о русской деревне, вызванных писателями-деревенщиками - Шукшиным, Беловым, Солоухиным, Распутиным и многими другими, слегка идеализировавшими сельскую жизнь, хотя и писавшими о ее проблемах. Фильм же показывает, насколько глубоко неравенство, как любовь к родным местам легко подменяется завистью, а, главное, что народ в большей части уже притомился поднимать камни из скупой русской земли. Вот они, истоки провалов сельского хозяйства - потребительское отношение к жизни и крушение крестьянского сознания. Недаром Паша Никитина - работящая, держащаяся за родную землю, - одинока... Есть и еще кое-какие любопытные детали, много говорящие о жизни в 1980-е. Но  Паша, грустно сидящая в уголке в финале, говорит лучше этих деталей. 
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (13.03.2011)
Просмотров: 289
Всего комментариев: 0
avatar