Не сошлись характерами.

реж. Николай Александрович
1989

Роман Горохов (Александр Лазарев) - потенциальный начальник цеха, семьянин с сыном-старшеклассником и красавицей-женой Натальей, психологом по семейным вопросам. Но обыденность такой жизни ввергает его в пучину страсти с циркачкой. Это и рушит семью...
Николай Александрович - не самая известная фигура в кино. В отличие от сценариста Аркадия Инина, одного из самых популярных комедийных авторов 80-х, ответственного, помимо прочего, за Однажды 20 лет спустя и Одиноким предоставляется общежитие. Из этого нетрудно заключить, что его конёк - комедийные мелодрамы на тему семьи. А с наступлением перестройки он стал и вовсе незаменим в связи с демографической политикой Горбачёва - рост детских пособий, увеличение декретного отпуска и т.п. Тем более что основания были - растущее число разводов, падение рождаемости, деловые женщины... Вот и Не сошлись характерами - на эту тему.
Надо сказать,что кино эксплуатирует знакомые сюжетные ходы - нечто подобное виделось в мелодраме "С любимыми не расставайтесь", в документальных драмах о семейных проблемах и т.д. Телеформат к тому же не предполагал каких-то изысков. Так что фильм традиционнен. Но не значит, что плох.
Как обычно в таких случаях, вся опора на актёров (Мирошниченко, прежде всего, но и Лазарев и комедийный катализатор - феминистски настроенная подруга Нина) - пусть и без блеска, но они отрабатывают сценарий как надо, хотя тот и грешит некоторыми... нестыковками. Вернее, отсутствием психологических мотиваций (хотя фильм о психологе). Но самым и забавным, и интересным являются вставки с клиентами психолога, требующими (просящими) помощи. Любопытны и некоторые точные наблюдения об изменении роли женщины - культуризм, профессия, амбиции и т.п.
Условный минус - дидактика. Типа "мириться надо". Но разве это неправильно?
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (06.01.2018)
Просмотров: 361