Наверное, боги сошли с ума
Открытие нового жанра – этнографическая комедия. Впрочем, с тем же успехом можно назвать это и зоологической комедией. Где-то в Калахари живет мирное и доброе племя бушменов, которое не знает конфликтов и неравенства. Но однажды с летящего мимо самолета падает подарок богов – бутылка из-под Кока-Колы, которой жаждут завладеть не знавшие собственности маленькие бушмены, что порождает злость и преступления. И тогда вождь племени по имени Ки отправляется возвращать богам «злую вещь»…
В это время журналистка одной из газет крупного мегаполиса мисс Томсон, устав от безумия современной цивилизации отправляется в Ботсвану, чтобы стать учительницей.
Там же в Ботсване работает биохимик Стэйн, неуклюжий как настоящий интеллигент.
А еще есть террористы Сэма Бохи, которые удирают от властей еще одного африканского государства. Как ни удивительно, но все эти линии сойдутся.
Эта комедия положений примечательна не только гомерически смешными гэгами, но и необычной манерой изложения, в которой повествование ведется от автора и маленького (не по возрасту, конечно) бушмена. И последний становится в глазах зрителя очень милым, смешным и добрым персонажем с принципиально иными воззрениями на мир, нежели у современного цивилизованного человека. Последний показан пародийно смешным типом – даже позитивные учительница и биолог выглядят явно несуразно в сравнении с Ки, не говоря уже о террористах, сумасшедших горожанках, самодовольных бизнесменах и прочих персонажах. Пародийность создается своеобразным ускоряющим движения монтажом, цоканьем бушменского языка и многочисленными вставками из животного мира. Вполне вероятно, что это один из первых фильмов, попавших в постмодернистскую культурную парадигму (не кинематографическую – до нее еще не близко), где признается цивилизационное равенство культур, которое затем превратилось в довольно противные слова «толерантность» и «политкорректность». Но «боги» в этом не виноваты.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (13.12.2011)
Просмотров: 489