Моонзунд
Одна из немногих экранизаций Валентина Пикуля.
В какой-то степени культовому писателю на экранизации не очень везет. Ставят его режиссеры не слишком охотно, несмотря на довольно широкую народную популярность и привлекательный исторический фон, блистающий в том числе батальными сценами.
Причин к тому несколько: сложноватая структура романов и повестей, включающая в себя довольно много персонажей и бог знает сколько сюжетных линий. Во-вторых, много значит текст автора, смело дополняющего сюжет своими личными комментариями, что придает своеобразную документальность изложению. В-третьих, сами сюжеты связаны не с самыми приятными, часто трагическими обстоятельствами, не сулящими хэппи-энда. Да и много чего еще.
Вдвойне удивительно, что экранизация не самого популярного, хотя и неплохого «Моонзунда» оказалась успешной. Рассказывается о малоизвестных эпизодах Первой Мировой войны и начала революции – обороне Цереля. Удивительно, насколько объективной оказалась оценка этого периода еще советским режиссером Муратовым – попытка понять офицерство, расколовшееся вместе с Россией, по меткому выражению одного из героев, «как гнилой арбуз». Особенно актуальна оценка событий 1917 года – расцвета анархии. Великолепен Олег Меньшиков, верный долгу (военной службе) и нежеланию вмешиваться в политику. Фильм вообще скатился бы в откровенную белогвардейщину (тем более что оправданным оказывается даже адмирал Колчак (Беляев), если бы не матрос-большевик Семенчук, сыгранный Владимиром Гостюхиным как хранитель абсолютной железобетонной истины, выраженной в чувстве справедливости. Замечательны в своей глубине споры Артеньева и Семенчука, которые дышали актуальностью в конце 80-х гг.
И все же обида за людей, защищавших Отечество в то время и забытых в вихре революции и Гражданской войны, не покидает. Правда, и вера погибающих большевиков за то, чтобы следующие поколения были лучше, тоже подкупает. Впрочем, финал не оставляет поводов к оптимизму.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (14.12.2009)
Просмотров: 500