Молодость

реж. Паоло Соррентино

В ролях: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рэйчел Вайц, Пол Дано,

Италия, Великобритания, Франция, Швейцария

2015

Красивое эстетское уродство.
Паоло Соррентино продолжает "освещать" тему старости, поднятую в Великой красоте, и правильного (или неправильного) отношения к ней. Из Италии перемещаемся в Швейцарию в спецпансионат для пытающихся сохранить убегающую молодость представителей бомонда. Один из них - престарелый композитор (Майкл Кейн), второй - его друг, режиссёр (Харви Кейтель), к ним впридачу депрессивная композиторская дочь, переживающая развод с мужем, актёр с кризисом среднего возраста, футбольная звезда с сильно лишним весом (отгадайте, кто это), ну и несколько полуслучайных посетителей сего заведения.

Непутевая дочь маэстро (Рэйчел Вайц)

В отличие от Великой красоты, с которой у Молодости довольно много общего, получилась картина скорее умиротворяющая и медитативная, хотя финал отнюдь и не означает конца (как могло бы показаться по ходу пьесы). Жанровая принадлежность? Наверное, стоит сие назвать иронической (саркастической) драмой. Над чем иронизируют? Над культом молодости, захватившим общество потребления, над Европой, которая превращается в старушку в буквальном смысле, над фрустрированными представителями творческой (или считающей себя таковой) элиты.

Спортсмен, похожий на Марадону (у него еще и татуировка в виде Карла Маркса)

Сам Соррентино при этом наполняет свой фильм такими красивостями, от которых даже режет глаз и которые тянет назвать гламуром. Зачем? Видимо, чтобы нюансы довольно неприглядного содержания проступали сквозь яркую форму, коей и наполнен наш (европейский тем паче) мир.

Мисс Вселенная на фоне...

В этом плане главным героям вполне хватает мудрости для того, чтобы преодолеть внутреннее отчуждение и стать подлинными. Во всяком случае, хочется в это верить, глядя на дирижирующего маэстро во фраке, а не на капризного дедушку, готовящегося умереть (вплоть до утопления или пророческого хождения по воде).

Джейн Фонда в очень своеобразном почти камео

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (25.06.2016)
Просмотров: 341