Мистер Питкин в тылу врага

Реж. Джон Пэдди Кастэйрс
Великобритания
1958
В главной роли Норман Уиздом

Как? И эти нас победили?
Фраза то ли Йодля, то ли Кейтеля вообще-то относилась к французам (они и в Питкине есть), которым милостиво разрешили присоединиться к победившей коалиции. В данном случае, хоть в кадре против немцев в основном всё-таки англичане, хочется произнести эту же фразу. Странноватый английский дорожный строитель, сочетающий в себе черты и подхалима, и отвязного чудака, отрицающего авторитеты от английских офицеров до немецких генералов, ничтоже сумняшеся побеждает злобных и глуповатых немцев.

Конечно, и в нашем кино тоже есть пародийные образы фашистов, но они остались в фильмах 40-х, а вот героев на грани идиотии не было. К примеру, даже несуразный Женя из фильма Владимира Мотыля дурачком всё же не был. А в английском и французском, реже - американском, и фриковатых героев и глупых немцев - пруд пруди. Особенно последних. А это несколько снижает художественную ценность этих комедий - в конце концов, комический эффект необязательно должен достигаться за счёт дебилизации врага и поскальзывания на банановой кожуре.

Но все равно Норман Уиздом в роли Питкина выделяется, хоть и противоречивым, если подумать, но обаянием, которое чем-то сродни героям де Фюнеса, жандарм которого отчасти списан с легендарного землекопа. А в тылу врага Уиздом играет ещё и две роли (ещё и генерал Шрайбер), на которые тоже есть цитаты (сцена с зеркалом, в частности). Самая милая сердцу - у Владимира Меньшова в Ширли-Мырли. Гэгов тут явно больше, чем текстового юмора, поэтому и смех будет непреходящим для всех поколений. К тому же именно в этом фильме, несмотря на войну с Германией, лиризма куда больше, чем военщины. А местами это дико смешно. Да и ради Уиздома поглядеть это безобразие сто́ит.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (28.08.2022)
Просмотров: 83