Миссия невыполнима 4. Протокол Фантом.

Реж. Брэд Бёрд
В ролях: Том Круз, Саймон Пегг, Джереми Реннер, Пола Пэттон, Микаэл Нюквист, Владимир Машков, Самули Эдельманн, Анил Капур, Леа Сейду, Джош Холлоуэй
США, ОАЭ, Чехия, Россия, Индия, Канада
2011

Итог Хант со своей конторой пытается ни много ни мало предотвратить терракт с применением ядерных ракет, для чего путешествует по маршруту Москва (Кремль)-Дубай-Мумбаи... Дело осложняется тем, что за ним охотятся русские за взрыв на... объекте всемирного культурного наследия, а собственное правительство распустило его шарашку, отказавшись отвечать за деятельность спецагентов.
По уму, так это лучшая часть сериала о невыполнимых миссиях. Потому что от реализма она далека совсем, благо что режиссер Брэд Бёрд до того снимал... мультфильмы (!) про Суперсемейку и Рататуй. И в данном случае это шикарный плюс, потому что для рефлексии остаётся совсем мало места. И то хорошо - чего зря воду в ступе толочь, куда лучше заменить ее высокотехнологичным экшном. Поэтому не надо бы смущаться, что в нашей (да-да, российской!) тюрьме вместо ключей к камерам кнопочки в компьютере (хотя на кой чёрт это нужно? Для пожарной безопасности, что ли?), автоматически отпирающие эти камеры и отсеки тюрьмы. Русскому сердцу должно быть тяжело, но всё-таки очень эффектно взрывается тот самый объект культурного наследия! А уж эпизод с лазанием по Бурдж-Халифа вообще должен быть признан одним из лучших в жанровом кино лет за 5. Ракета ушла? Ещё бы чуть-чуть и можно поверить, что Итон Хант поймает эту чёртову ракету сачком энтомолога!
Ещё один плюс - отказ от занудной пафосности предыдущей части, где Хант уж чересчур облагородился, мало того что женившись, так ещё и на медсестре, а не на супермодели или супершпионше. В итоге эта мутная тема с женой волочилась и здесь как парашют в анекдоте про Штирлица, бредущему по Берлину в будённовке. К счастью, на эти дела ушло не более 5 минут экранного времени. Кто-то, может, и огорчится слабому присутствию лирики, но, на мой вкус, она шпионским боевикам, как правило, мешает.
Но пафос убивается ещё и иронией, не всеобъемлющей, но зато делающей восприятие фантастических трюков лёгким и слегка отвязным, вплоть до пародии. Благо, актерский состав помогает, в котором не затерялся и Владимир Машков и ко двору пришёлся Джереми Реннер, который, впрочем, с точки зрения сюжета не сказать, чтобы очень нужен, а Саймон Пегг наконец-то получил возможность применения своих комедийных талантов.
Поэтому очень трудно понять, почему при неплохих сборах фильм не сильно полюбился в мире, и совсем слабо в России. Может, отсутствующая женская линия помешала, может, не понравившийся образ русских, а то и откровенный стёб над... "Третьим миром" - рифма Дубай-Мумбай звучит как мумба-юмба. Но если убрать всю сентиментальщину, то подростковое удовольствие в виде адреналина и тестостерона заставит смеяться и подпрыгивать.
Кстати, и Том Круз к прочему доказал, что его агент способен быть разным. Что немало.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (01.07.2020)
Просмотров: 203